Питания детей в челябинских образовательных учреждениях улучшится

Челябинск, 26 января 2005, 16:14 — REGNUM  20 января на заседании правительства Челябинской области рассматривался вопрос об улучшении питания детей в образовательных учреждениях. В своем докладе министр образования Челябинской области Владимир Садырин сообщил, что сегодня в школах области обучается 371 тысяча детей, из них горячим питанием обеспечено 69,8%. Причем на селе обедами получают гораздо больше школьников (74%), чем в городах (66%). Во многом это объясняется тем, что в деревнях у ребят есть возможность самостоятельно выращивать овощи и фрукты на пришкольном огороде, работать в сельхозпредприятиях.

Ситуация с детским питанием в городах и районах складывается по-разному. Положительный опыт отмечен в Карталах, Миассе, Трехгорном, Пласте, Кунашакском и Кизильском районах, где горячие обеды получают 100% школьников. Напротив, неприятная картина наблюдается в Ашинском, Верхнеуральском, Кусинском районах, Златоусте, Карабаше. Здесь на питание детей не выделяется ни копейки из местного бюджета, питание обеспечивается из средств родителей или области, вследствие чего лишь около трети учеников полноценно питаются в школьных столовых. Кроме того, специалисты министерства образования отследили, что в школах, где продукты поставляются через комбинаты школьного питания, наценка достигает 80%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в результате обсуждения вопроса равительство Челябинской области приняло решение в 2005 году предусмотреть в областном бюджете на питание школьников 106 миллионов рублей. Средства будут выделяться городам и районам на условиях софинансирования. От обеспечения детей полноценным питанием, подчеркнул губернатор Петр Сумин, напрямую зависит их здоровье.

Для улучшения ситуации с питанием школьников губернатор поручил установить предельный размер надбавки на продукты питания в школьных столовых, а также расширять объемы закупки продуктов на конкурсной основе и привлекать к организации школьного питания предприятия малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.