РФБ (Латвия) предлагает котироваться на биржах Прибалтики

Рига, 26 января 2005, 16:12 — REGNUM  По данным Рижской фондовой биржи (РФБ) капитализация рынка в Латвии в 2004 году составила 1,207 млрд. евро, что на 40% больше, чем за тот же период 2003 года, значительно возрос оборот, как акций, так и долговых ценных бумаг, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Прошлый год был очень напряженным, богатым событиями и в то же время самым успешным за все время существования нашей биржи", - рассказал журналистам сегодня, 26 января, председатель правления РФБ Гунтар Кокоревичс. Главное же событие, по его словам, - интеграция в рынки Северных стран и Прибалтики с введением новой торговой системы SAXES и единой балтийской торговой модели. Кроме того, он упомянул введение новых услуг: программу по поощрению торговли и обеспечению ликвидности, в которой на данный момент участвуют три кредитных учреждения, торговлю частями Фонда вкладов, торговлю ценными бумагами и расчеты в иностранной валюте. По информации РФБ, Центральный депозитарий Латвии в прошлом году успешно реализовал и обеспечил деятельность системы учета участников второго пенсионного уровня республики. В свою очередь во втором полугодии 2005 года через РФБ планируется начать распространение государственных ценных бумаг - соответствующая договоренность, как пояснил Г. Кокоревичс, достигнута с Государственной кассой. "Последнее, с учетом интеграции РФБ на международном рынке, является совершенно новым шагом на латвийском рынке капиталов, открывающим принципиально новые возможности, как всем участникам рынка, так и государству в плане дешевого привлечения иностранного капитала", - подчеркнул председатель правления.

Еще одна деталь: подводя итоги прошлого года, в РФБ разделяют формальные и реальные результаты. Так, оборот акций в 2004 году по сравнению с 2003 годом формально уменьшился на 26%, составив 84 млн. евро, оборот долговых ценных бумаг уменьшился на 25%, составив 152 млн. евро. Но объем реальных случаев сделок, по словам Г. Кокоревичса, возрос: в обороте акций - на 135%, долговых ценных бумаг - на 190%. "До того, как мы перешли на SAXES, в обороте биржи учитывались, в том числе и сделки по переводу с одно счета на другой и т.п., - пояснил он. - В результате оборот был достаточно большим, но не отражал реальной ситуации на рынке".

О главных приоритетах РФБ в текущем году рассказала заместитель председателя правления Дайга Аузиня-Мелалксне, подчеркнув, что они являются логическим продолжением прошлогодних. Особо она выделила привлечение новых клиентов, эмитентов и членов биржи. "Благодаря введению в прошлом году торговой системы SAXES и успешной интеграции в рынки Северных стран, для латвийских эмитентов, как нынешних, так и потенциальных, теперь имеются практически такие же возможности, как и у предприятий Северных стран", - пояснила госпожа Аузиня-Мелалксне. По ее словам, целью РФБ является привлечение в течение 2005 года как минимум трех новых эмитентов. А с учетом, что рынки России, Украины и других стран СНГ, как выразилась Д. Аузиня-Мелалксне, довольно рискованные, РФБ в целях увеличения собственных объемов капитализации, будет предлагать зарубежным предприятиям котироваться в одной из бирж Прибалтики, привлекая, таким образом, инвесторов и обеспечивая вторичные торговые возможности своим местным банкам. "Будем также продолжать предлагать правительству свой опыт и знания в плане приватизации предприятий, включая такие, как "Латтелеком" и "Вентспилс нафта"", - добавила заместитель председателя правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.