Новгородская областная антинаркотическая комиссия подвела итоги 2004 года

Великий Новгород, 26 Января 2005, 16:03 — REGNUM  Вчера, 25 января, в администрации Новгородской области состоялось заседание областной Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, сообщает ИА REGNUM. Председательствовал на заседании заместитель губернатора Новгородской области Юрий Зернов. В ходе заседания была заслушана оперативная информация об итогах 2004 года, представленная членами комиссии: главным наркологом Новгородской области, главным врачом Новгородского наркологического диспансера "Катарсис" Владимиром Стрельцовым, заместителем главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра Госсанэпиднадзора по Новгородской области Валерием Пьяных, и заместителем начальника регионального управления Госнаркоконтроля Александром Лаврухиным.

Как отметил в своем выступлении главный нарколог области, наркоситуация в регионе остается напряженной. Снижение количества больных алкоголизмом и подверженных алкогольным психозам происходит на фоне высокой смертности алкоголиков. Так в 2004 году снято с учета в связи со смертью 1015 больных. Понижение количества зарегистрированных наркоманов, по словам В. Стрельцова, также не внушает специалистам особого оптимизма. Этот показатель уменьшается, но на его фоне наблюдается рост (почти в два раза, по отношению к показателям 2003 года) зарегистрированных в регионе токсикоманов, значительную часть которых составляют дети и подростки. Всего, по данным главного нарколога, в регионе на официальном учете находятся 1267 наркоманов, из которых более 500 - дети и подростки. В заключение своего выступления главный врач "Катарсиса" подчеркнул, что западные коллеги особое внимание уделяют при борьбе с наркоманией выявлению зависимых на ранних стадиях. В Новгородской же области эта работа не на высоте. Так, из примерно 20 тысяч лиц, находящихся на учете в связи со злоупотреблением психоактивными веществами, лишь 1,5 тысячи находятся на профилактическом учете. В этой связи В. Стрельцов высоко оценил работу регионального управления Госнаркоконтроля, организовавшего профилактическое освидетельствование подозревающихся в употреблении наркотиков подростков и молодежи.

Из выступления заместителя главного врача областного Центра Госсанэпиднадзора В. Пьяных собравшееся узнали, что ситуация по заболеваниям, передающимся через внутривенные инъекции, в регионе имеет тенденцию к улучшению. Так, по количеством зарегистрированных в 2004 году случаев заболевания гепатитом В показатели Новгородской области в 2,2 раза ниже, чем в 2003 году. А если сравнивать со среднероссийскими показателями, то количество выявленных в регионе заболевших гепатитом В в 1,5 ниже. По гепатиту С ситуация аналогична: понижение к уровню 2003 года в 1,6 раза, меньше среднероссийского показателя более чем в 2 раза. Тенденцию к снижению имеет и количество выявленных фактов носительства гепатитов В и С. Таких фактов выявлено в Новгородской области в 2004 году на 17 и 19% меньше, чем в среднем по России. По словам В. Пьяных, в Новгородской области в 2004 году зарегистрировано 148 новых случаев заражения ВИЧ, что на 22% выше, чем в 2003 году. Случаи заражения выявлены в таких городах и районах области, как Великий Новгород, Чудово, Хвойное, Волот. Как подчеркнул эпидемиолог, 80% случаев - молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет. Примерно 60% заразившихся, получили ВИЧ при внутривенном употреблением наркотиков. Для сравнения, в 2003 году этот показатель равнялся 67%, а если учесть весь период регистрации ВИЧ на территории области, то через употребление наркотиков заражаются ВИЧ в среднем около 70% от всех заболевших.

Краткую характеристику борьбы с наркобизнесом на территории области в своем выступлении дал заместитель начальника регионального управления Госнаркоконтроля А. Лаврухин. Он констатировал, что ситуация в этой области осложнена прохождением по территории региона двойного наркотрафика: Москва - Санкт-Петербург и обратно. В 2004 году за счет активности управления Госнаркоконтроля количество выявленных в регионе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков возросло на 12%. Боле половина из них произошла в Великом Новгороде. Активность в сфере незаконного оборота наркотиков демонстрируют также крупные районные центры: Боровичи и Старая Русса, а также такие районные центры, как Марево, Любытино и Холм. За отчетный период за преступления связанные с незаконным оборотом психотропных веществ привлечено к уголовной ответственности 206 человек, к административной - 166. Представитель Госнаркоконтроля подчеркнул, что основную часть преступников составляют лица, в возрасте от 18 до 29 лет, начавшие преступную карьеру по причине бытового неблагополучия и издержек воспитания. В ходе текущей деятельности Госнаркоконтролем изъято в 2004 году более 70 килограммов наркосодержащих веществ, 33 из которых - готовые к употреблению наркотики. Остальной объем составили ликвидированные на территории области незаконные посевы наркосодержащих растений: мака и конопли. Только героина в 2004 году изъято 11,852 килограмма. По оценкам регионального правления Госнаркоконтроля, условная цифра объемов потребления наркотиков составляет 1 миллион 577 тысяч условных доз в год.

Как прокомментировал выступление А. Лаврухина председатель антинаркотической комиссии Ю. Зернов, работа новгородского управления Госнаркоконтроля была признана по итогам 2004 года одной из лучших. При этом заместитель губернатора области подчеркнул, что эта работа ведется в условиях становления материально-технической базы новой структуры. "Стоимость изъятого за год новгородским Госнаркоконтролем зелья сопоставима с годовым бюджетом его регионального управления!" - подчеркнул руководитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?