Челябинских доноров обеспечат проездными

Челябинск, 26 января 2005, 15:39 — REGNUM  Министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев вынес на обсуждение Правительства Челябинской области два проекта: "Об областной целевой программе по профилактике и борьбе с заболеваниями социального характера" и "Об изменениях в областной целевой программе развития донорства". Оба проекта были одобрены губернатором Петром Суминым и правительством Челябинской области. Министр Виктор Шепелев отметил, что эти решения имеют большое значение для жителей Южного Урала.

Изменения в программе развития донорства предполагают увеличение финансирования по проездным билетам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, для почётных доноров планируется закупить проездные билеты на один вид транспорта. На финансирование данного решения потребуется 4,5 миллиона рублей. Однако правительство готово выделить эти деньги дополнительно, поскольку льготный проездной билет будет стимулировать потенциальных доноров на сдачу крови.

Напомним, федеральный закон лишил почётных доноров всех льгот. Им выплачивается денежная компенсация в размере 6 тысяч рублей один раз в год. Однако на Южном Урале донорское движение уже в течение нескольких лет поддерживает областное правительство. Поэтому решение по проездным билетам вполне закономерно. Единственный нюанс: сейчас в Челябинской области идёт работа над созданием системы обеспечения федеральных льготников единым социальными проездными билетами. Если их стоимость не будет увеличена, то существует вероятность что, количество почётных доноров, которые претендуют на получение проездных билетов, возрастёт. По крайней мере, программой предусмотрено, что в течение года в областной станции переливания крови проездные билеты смогут получить 1500 доноров. Не менее важно, что в Челябинской области принята "Программа по профилактике и борьбе с заболеваниями социального характера на 2005-2008 годы". Ранее на территории области действовала программа по профилактике и лечению туберкулеза. В прошлом году она закончила своё действие.

Новая программа имеет комплексный характер, она включает в себя пять подпрограмм. В списке заболеваний социального характера: сахарный диабет, туберкулёз, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, а также заболевания, полученные половым путём. На борьбу с социальным недугом будет выделено 26 миллионов 292 тысячи рублей. Финансирование этой программы позволит развить организационные мероприятия, усилить профилактику, приобрести медикаменты, построить помещение для размещения онкологического оборудования. Всё это способствует сокращению числа заболеваний социального характера в Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.