Архангельская область может стать первой, внедрившей Киотский протокол

Архангельск, 26 января 2005, 15:38 — REGNUM  Архангельская область, возможно, станет пилотным регионом по внедрению Киотского протокола на территории России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил 26 января на совещании представитель автономной некоммерческой организации "Центр экологических инвестиций" Михаил Юлкин, для этого необходимо инвентаризировать выбросы парниковых газов всех предприятий области, составить прогноз на выбросы, а самое главное - разработать стратегию управления выбросами парниковыми газами. После этого можно будет создавать документацию проектов уменьшения выбросов парниковых газов, после чего приступать к их финансированию. Для России Киотский протокол выгоден. Так как за исходную точку, выше которой нельзя выбрасывать парниковые газы, принят 1990 год. Многие российские предприятия еще не восстановили те объемы производства, которые были в 90-и году. Соответственно и парниковых газов Россия выбрасывает значительно меньше установленной для нее квоты.

Другой вопрос - то, что для того, чтобы подтвердить эти квоты, необходимо предоставить большое количество различных документов, которых в большинстве субъектов России нет. В Архангельской области квотированием парниковых газов наиболее энергично занимаются ЦБК. На Архангельском и Соломбальском ЦБК внедрены технологии, позволившие уменьшить выбросы парниковых газов, по сравнению с 1990 годом в 2,5 раза. На Архангельском ЦБК 85% всех выбрасываемых парниковых газов приходится на котельную. Выбросы метана со свалок древесных отходов составляют 2,5%. По словам генерального директора Архангельского ЦБК Владимира Белоглазова при интенсивном инвестировании количество выбрасываемых парниковых газов можно было бы уменьшить на 600 тыс. тонн, что при существующих ценах на "парниковой" бирже позволило бы сэкономить 22-25 млн. евро. Учитывая эту будущую экономию, можно вкладывать средства в модернизацию производства.

По словам руководителя "Росприроднадзора" по Архангельской области Анатолия Миняева, вступление России в Киотский протокол - это положительный факт. Также он отметил, что хорошо бы кроме парниковых газов контролировать и другие параметры деятельности предприятий. Например, какой уголь они используют. "Сжигать сернистый уголь, как Соломбальский ЦБК, нельзя", так как очень негативно сказывается на состоянии окружающей среды в Архангельске. Представитель Соломбальского ЦБК сообщил, что в 2003 году один из котлов предприятия переведен на древесные отходы. В 2006-2007 годах планируется перевести на древесные отходы еще один котел, что позволит полностью отказаться от сжигания угля и мазута.

Директор департамента природных ресурсов администрации Архангельской области Рафаэль Галимзянов сообщил, что вряд ли имеет смысл запускать пилотный проект использования Киотского протокола в Архангельской области, так как скоро он и так будет внедряться на территории всей страны.

В итоге все участники встречи решили, что эта встреча не должна стать последней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня