Министр обороны Нагорного Карабаха: "Мы готовы к успешным контрударам"

Баку, 26 января 2005, 15:15 — REGNUM  "В 2004 году был зафиксирован беспрецедентный прогресс в вопросе укрепления передней линии Армии обороны Нагорного Карабаха. Проделан большой объем работы по строительству на передней линии таких инженерных сооружений, которые позволили бы командованию и всему личному составу в случае начала военных действия свободно вести окопные бои, предотвратить все попытки противника продвинуться вперед". Об этом в ходе пресс-конференции по итогам 2004-го армейского года заявил министр обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Сейран Оганян.

По его словам, состоявшиеся в августе прошлого года командно-штабные учения показали, что командование и части Армии обороны НКР в состоянии на должном уровне выполнять поставленные перед ними задачи. "Большая работа была проведена в направлении укрепления армейской дисциплины, уменьшилось число чрезвычайных происшествий и воинских преступлений (было зарегистрировано 1 умышленное убийство)", - отметил министр.

Сейран Оганян также проинформировал, что в 2005 году повысилась зарплата военнослужащих, около 750 миллионов драмов будет выделено на улучшение жилищных условий офицеров, около 300 миллионов драмов предусмотрено на улучшение жилищных условий семей погибших и инвалидов войны. Как отметил глава оборонного ведомства НКР, в 2005 году будут совершенствоваться боевое и профессиональное мастерство, знания и навыки офицерского и рядового состава. Особое внимание будет уделено обеспечению "первого боя" на случай начала войны, так как, подчеркнул министр, "мировой опыт войн показывает, что самые большие потери бывают именно в начальный период военных действий".

"Каждый год в Армии обороны НКР фиксируется определенный прогресс, и это констатируется не только командованием армии, но и подтверждается в ходе проверок, инспекций, командно-штабных учений, а также посещений частей армии Верховным главнокомандующим", - сказал министр обороны НКР.

Отвечая на вопрос журналистов о воинственной риторике Баку, министр обороны НКР Сейран Оганян сказал: "Подобные заявления, конечно, вызывают определенную обеспокоенность командования Армии обороны НКР, поскольку задачей карабахской стороны является достижение мирного урегулирования карабахского конфликта. Однако баланс сил в регионе сохраняется, и просто так решить что-либо силой Азербайджану не удастся. В любом случае, мы готовы дать отпор подобного рода попыткам, и не только обороняться, но и предпринять успешные контрудары".

Касаясь запланированного на конец февраля визита мониторинговой миссии ОБСЕ на подконтрольные НКР территории, Сейран Оганян отметил, что он "нормально воспринимает подобный мониторинг". "Эти территории находятся под полным контролем властей НКР. Однако, мы не можем запретить нашим гражданам заниматься сельским хозяйством на данных территориях. В то же время нашей обязанностью является следить за соблюдением закона и правопорядка там, где коллективно проживают люди. Что касается судьбы самих территорий, то еще предстоит большой переговорный процесс, и любое решение по этим территориям должно быть принято в рамках данного процесса", - заявил генерал-лейтенант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail