Генпрокуратура РФ в ДВФО проверила ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск"

Южно-Сахалинск, 26 января 2005, 14:02 — REGNUM  Бригадой отдела Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе проведена проверка соблюдения законодательства при использовании имущества федерального государственного унитарного предприятия "Аэропорт Южно-Сахалинск".

По сообщению заместителя генерального прокурора РФ К.Л. Чайки, вскрыты факты грубого нарушения законодательства об использовании государственного имущества. Установлено, что договоры аренды имущества аэропорта с рядом юридических лиц (ЗАО "Карго-Сервис", ЗАО "Аэропорт-Сервис", ЗАО "Топливно-обеспечивающая компания" и ЗАО "Дальневосточное транспортное агентство") заключены в нарушение постановления правительства России от 03.07.1998 №702 "О повышении эффективности использования имущества аэропортов, находящихся в федеральной собственности", без проведения конкурсов и при отсутствии у юридических лиц сертификатов, лицензий на осуществление деятельности в области авиации. Данное обстоятельство не соответствовало требованиям обеспечения безопасности полетов.

Кроме того, ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск", передав движимое и недвижимое имущество в аренду акционерным обществам в нарушение федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 №161-ФЗ и исключив из штатного расписания службы горюче-смазочных материалов, обеспечения пассажирских и грузовых перевозок и другие подразделения аэропорта, лишилось возможности осуществлять деятельность по обслуживанию пассажиров, багажа, почты и грузов, обеспечению авиалайнеров топливом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в ДВФО, по факту осуществления деятельности ЗАО "Аэропорт-Сервис" в области авиации без специального разрешения (лицензии) 21 января 2005 года прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В целях устранения выявленных нарушений заместителем генерального прокурора РФ руководителям Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Министерства транспорта Российской Федерации внесены представления. По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокурором Сахалинской области направлены 4 исковых заявления в суд о признании сделок по передаче имущества аэропорта в аренду недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.