Ющенко против двухстороннего российско-украинского газового консорциума

Киев, 26 января 2005, 13:11 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко согласен с высказываниями своих коллег относительно нецелесообразности существования газового консорциума между Россией и Украиной лишь на двусторонней основе. Об этом он заявил на пресс-конференции в Страсбурге.

Ющенко напомнил, что еще в 2000 году, состоя в должности премьер-министра, подписал соглашение с россиянами, которое на 15-20 лет сняло с Украины проблемы обслуживания долга и транзита газа, передают "Подробности". В то же время, президент отметил, что тогда хотел создать ситуацию, при которой будут учтены украинские транзитные интересы на несколько лет вперед, "и не будет риска, что объект прокачки газа упадет со 106 миллиардов кубометров до 70".

По словам Ющенко, речь шла о том, что для обеспечения долгосрочной модели консорциума его нужно было строить на трехсторонней основе: России, как добытчика, Украины, как гаранта транзита, и Европы, как потребителя. Президент отметил, что необходимо было, чтобы консорциум вписался в энергетический рынок Европы, и во времена его премьерства он вел с ЕС успешные переговоры на этот счет. Однако когда через год третья сторона из консорциума выпала, его политическая сила в парламенте не поддержала идею создания такой модели из-за ее несоответствия национальным интересам Украины. "И сейчас двусторонний консорциум - не лучший ответ для его модели", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail