Введение платы за детcкие кружки в Абакане не напугает родителей

Абакан, 26 января 2005, 12:53 — REGNUM  Директор Абаканского центра детского творчества Лариса Моруденко прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM постановление мэра Абакана Николая Булакина "Об установлении платы за услуги в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей города Абакана".

Напомним, что до сих пор занятия в кружках и секциях ЦДТ и спортивных школах Абакана формально были бесплатными. Посильную спонсорскую помощь кружкам оказывали родители. С 1 сентября 2005 года плата за кружки станет фиксированной. Бесплатные занятия в Абакане практически исчезнут. Однако, директор ЦДТ Лариса Моруденко повода для тревоги не видит: "Родители, когда приводят к нам детей, сами нередко удивляются: как это - бесплатные занятия? Городской бюджет не может содержать ЦДТ "от и до". Мы получаем деньги от города на проведение различных мероприятий, а в развитии материальной базы до сих пор приходилось просить поучаствовать родителей: кто-то шил костюмы, кто-то - другую помощь оказывал. Я не считаю, что такая небольшая фиксированная плата отпугнет родителей и детей."

В приложениях к документу представлены размеры родительской платы за образовательные услуги в этих учреждениях, а также льготы по оплате услуг. Деньги за посещение учреждений дополнительного образования пойдут на развитие их материальной базы.

Сумма, которую ежемесячно будут вносить родители за ребенка, не так уж велика: например, в Абаканском Центре Детского Творчества стоимость кружка будет варьироваться от 25 до 50 рублей. Размер платы будет зависеть от разных факторов: от популярности и посещаемости кружка, от дороговизны необходимых материалов (например, для Научного общества нужна бумага и книги, для хореографического - костюмы, которые, конечно же, стоят дороже).

Как рассказала директор ЦДТ Лариса Моруденко, все эти средства пойдут на развитие кружковой деятельности. Зачисляться они будут только на банковский счет ЦДТ. Лариса Григорьевна считает, что такое нововведение вполне оправдано. Напомним, что сейчас в абаканском ЦДТ работает 437 кружков, в которых занимается около пяти тысяч юных абаканцев. Впрочем, введение платы коснется не только ЦДТ, но и всех детских спортивных школах, находящихся в ведении Управления культуры, молодежи и спорта администрации г.Абакана, Постановление мэра предусматривает значительные льготы для различных групп детей.

Например, Плата снижается наполовину, если в учреждении обучаются двое и более детей из одной семьи. Право на бесплатное обучение получают дети, лауреаты общероссийских, региональных, городских и международных конкурсов, и дети, достигшие высоких результатов в спорте. 100-процентную льготу получают дети, оставшиеся без попечения родителей и из многодетных семей.

50% от стоимости образовательных услуг в учреждениях ЦДТ будет составлять родительская плата за детей, занявших второе или третье места на престижных конкурсах, а также за детей, имеющих первый спортивный или первый юношеский разряды, или победителей и призеров соревнований республиканского уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст