В Удмуртии отчитались о работе по реализации закона о замене льгот

Ижевск, 26 января 2005, 12:21 — REGNUM  25 января состоялось совместное заседание рабочей группы Совета по социальной политике при Главном федеральном инспекторе по УР с участием вице-премьера Правительства УР Н.А. Хариной и министров социального блока кабинета-министров Удмуртии. По итогам заседания его результаты прокомментировали для журналистов республиканских СМИ Главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев, управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ по УР Владимир Моряков, исполнительный директор Удмуртского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шадрин и руководитель отделения Фонда социального страхования РФ по УР Надежда Лобанова. Каждый из них отчитался о работе, проделанной по реализации закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями.

По словам Владимира Морякова подавляющее большинство из 108 тысяч "федеральных" льготников уже получили полагающиеся им денежные выплаты в полном объеме. Не выплачены деньги 2400 человек. Как правило, по причине временного отсутствия получателей. В процессе подготовки к реализации закона о монетизации льгот была проделана огромная работа по составлению регистра льготников. В ходе нее 215 безымянных улиц получили свои названия, 3750 жилых домов получили номера. Все это было сделано с тем, чтобы ни один гражданин, имеющий право на льготы не остался неучтенным.

Исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шадрин отметил, что на сегодняшний день фондом обеспечено 73,5 процента льготных медикаментов, в лечебных учреждениях выписано 32,6 тысяч льготных рецептов. На 25 января профинансирована закупка медикаментов на сумму 1 миллион 962 тысячи рублей. Общий объем финансирования по итогам месяца ожидается на уровне 4-5 миллионов рублей. Причем, как подчеркнул Сергей Шадрин, если в прошлом году на лекарственное обеспечение одного инвалида или ветерана льготника государство выделяло от 8 до 19 рублей, то по новому закону эта сумма составляет уже 350 рублей.

Руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Надежда Лобанова заявила, что с начала года резко возрос поток обращений граждан в Фонд социального страхования по вопросам обеспечения льготными путевками. На сегодняшний день принято 1200 человек. И поскольку у регионального отделения Фонда отсутствуют возможности по приему столь большого числа посетителей, Надежда Лобанова обратилась к гражданам Удмуртской Республики с просьбой в целях сокращения очередей направлять заявления на льготное санаторно-курортное обеспечение с приложением соответствующих справок в письменном виде на адрес Фонда. Все заявления будут рассмотрены в установленные сроки и каждый обратившийся будет приглашаться индивидуально непосредственно для вручения путевок. Причем, опасаться того, что путевок не хватит - не стоит. Число заявок граждан по прежнему ниже, чем количество мест в санаториях, которые готов предоставить Фонд.

Подводя итог Главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев отметил, что главным итогом заседания Совета по социальной политике стало четкое понимание всех уровней и ветвей власти что и как нужно делать для грамотной и полноценной реализации закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями. "В этом процессе есть свои проблемы, есть вопросы, - отметил Главный федеральный инспектор, - но мы должны понимать, что исполняют закон живые люди. И в течение января-февраля месяца будет сделан подробный анализ хода реализации закона с тем, чтобы по возможности внести соответствующие коррективы, направленные на улучшение социальной защиты граждан, в работу всех ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.