ООН отметило освобождение лагерей смерти

Весь мир, 26 января 2005, 12:20 — REGNUM  Нарушив многолетний протокол, ООН отметило 60-летнюю годовщину освобождения нацистских лагерей смерти. Посвящение специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН памяти Холокоста явилось водоразделом в истории этой международной организации, которую обвиняют в антисемитизме. В своем выступлении генеральный секретарь Кофи Аннан прямо признал, что евреи явились главными жертвами Холокоста, а не просто одной из многих групп, пострадавших от рук нацистов. "Целая цивилизация, внесшая неизмеримый вклад в культурную и интеллектуальную сокровищницу мира, была вырвана с корнем, уничтожена и разорена". Он подчеркнул: "Организация объединенных наций никогда не должна забывать, что она была создана как ответ на зло, сотворенное нацизмом, и что ужас Холокоста повлиял на формирование ее миссии".

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом был первым государственным чиновником, выступившим перед Генеральной ассамблеей. Он указал на существование сильных движений, отрицающих Холокост. На собственный вопрос, может ли что-нибудь быть хуже уничтожения целой расы, Шалом ответил: "Существует нечто худшее: совершить и затем отрицать это, сделать все это и затем отобрать у жертв и их детей и правнуков законность их горя".

Впервые в стенах ООН, в ее штаб-квартире, была организована выставка фотографий из лагерей смерти. Впервые чиновники ООН нарушили протокол, запрещающий чтение молитв на заседаниях организации. Церемония, начавшаяся с традиционной поминальной молитвы, была завершена национальным гимном Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail