Орловский суд признал Республику Ичкерия

Орел, 26 января 2005, 12:20 — REGNUM  Федеральный суд Советского района города Орла вынес определение об оставлении без движения иска к Вооруженным силам Республики Ичкерия, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Актом гражданского мужества" назвал это решение орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, так как фактически суд признал Вооруженные силы Ичкерии субъектом права.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прапорщик Геннадий Уминский стал инвалидом в ходе боевых действий при штурме Грозного в 1996 году. Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда отказала в иске Уминского к Министерству обороны на том основании, что "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ)". Орловская правозащитная организация "Институт общественных проблем "Единая Европа" в интересах Уминского обратилась в Советский районный суд г.Орла с иском о возмещении вреда. При этом в качестве ответчиков были названы Вооруженные силы Республики Ичкерия (главнокомандующий Аслан Масхадов) и возглавляемая Шамилем Басаевым военная группировка Вооруженных сил Республики Ичкерия.

И вот - первое судебное решение по делу: судья Игорь Потапов вынес решение: "исковое заявление общественного благотворительного учреждения "Институт общественных проблем "Единая Европа" в интересах Уминского Геннадия Николаевича к Вооруженным силам Республики Ичкерия о возмещении вреда здоровью оставить без движения".

"В своем заявлении мы действительно не указали суду сведений о местонахождении Масхадова и Басаева, как правильно указано в определении, - сообщил ИА REGNUM директор "Единой Европы" Дмитрий Краюхин. - Мы также не представили суду оригиналы либо надлежащим образом заверенные копии документов о ранении Уминского, расчет взыскиваемой с Вооруженных сил Ичкерии суммы и т.д. Все эти недостатки мы постараемся устранить в кратчайшие сроки. Самым простым, разумеется, является первый вопрос. Еще в прошлом году во всех орловских газетах было размещено объявление Управления ФСБ с просьбой сообщить о местонахождении Масхадова и Басаева - и, без сомнения, эта информация давно там имеется. Не составит труда предоставить и иные затребованные судом материалы".

Читайте развитие сюжета: В центре Киева прошла акция в поддержку Ичкерии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.