Счетная Палата нашла в Псковской области незаконные дотации на алкоголь

Псков, 26 января 2005, 12:14 — REGNUM  Факты незаконного использования средств федерального и областного бюджетов в Псковской области выявлены Счетной палатой РФ. Коллегия СП РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета, выделенных Псковской области на реализацию федеральной целевой программы "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)". А также отдельных вопросов исполнения областного бюджета в 2002-2003 годах и истекшем периоде 2004 года.

Как сообщает Управление информации и общественных связей СП РФ, проверка проходила в мае - декабре 2004 года в соответствии с обращением Псковского областного Собрания депутатов и планом работы Счетной палаты на 2004 год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. Проверкой установлено, что в нарушение Бюджетного кодекса в 1999 году в области был принят закон о государственной поддержке предприятий, производящих алкогольную продукцию, в соответствии с которым в 2002-2004 годах указанным предприятиям из бюджета области на приобретение сырья для производства алкогольной продукции было незаконно перечислено 157,7 млн. рублей. Кроме того, в нарушение Бюджетного кодекса в указанный период был профинансирован ряд федеральных структур области, в результате чего незаконное использование средств областного бюджета составило 29 млн. рублей.

В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что Псковская область относится к высокодотационным субъектам Федерации, в общем объеме доходов бюджета которой безвозмездные перечисления из федерального бюджета за проверенный период составили 69 процентов. В области остается высоким объем государственного долга, достигший в 2003 году 1,33 млрд. рублей, или 36,4 процента от доходов консолидированного бюджета. Медленно снижается задолженность по полученным кредитам, составившая на 1 января 2004 года 80,5 млн. рублей. Не ликвидирована задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы. На 1 января 2004 года она составила 160,3 млн. рублей.

Коллегия Счетной палаты решила направить представления в администрацию Псковской области, информационное письмо - в Минфин России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.