В Южной Осетии будут развивать фермерские хозяйства

Цхинвал, 26 января 2005, 12:07 — REGNUM  Газета "Южная Осетия" затрагивает проблемы фермерства в Южной Осетии. "Кризисное состояние сельского хозяйства РЮО наиболее отчетливо проявилось в 2004 году, когда соседняя Грузия предприняла очередную, "сизифову" попытку установить экономическую блокаду Южной Осетии. В результате из-за блокирования ввоза на территорию Южной Осетии грузинской и азербайджанской сельхозпродукции цены на них взлетели. Некоторые виды потребительских товаров стали завозить из Северного Кавказа, хотя раньше было наоборот. Причина ясна - отечественное сельское хозяйство оказалось не в состоянии обеспечить население", - констатирует газета. "Терпеть дальше такое положение недопустимо и бессмысленно. Можно, конечно, продолжить наращивать импорт продуктов, но в таком случае оставшимся в Южной Осетии производителям в ближайшем будущем придется "переквалифицироваться". Неизбежно дальнейшее повышение стоимости продуктов питания. Кроме того, продукция, завозимая к нам из соседних регионов, чаще всего сомнительного качества. По словам специалистов министерства экономики РЮО, в мире существует общепризнанный показатель, согласно которому, если импорт продуктов питания превышает 30% от потребляемого, то это представляет собой угрозу экономической безопасности государства", - подчеркивается в статье.

Газета отмечает, что наиболее рациональным путем выхода из кризиса является скорейшее развитие фермерских хозяйств. "Этот вариант получил наибольшее распространение в развитых государствах Европы и Америки. В Южной Осетии на сегодняшний день сельхозпроизводством занимаются госхозы, а фермерские хозяйства по сей день остаются в абсолютном меньшинстве. Судя по урожайности, объему производимой продукции, госхозы давно подтвердили свою неэффективность. Госхозы не удовлетворяют потребности населения, не говоря уже об обеспечении сырьем предприятий агропромышленного комплекса Южной Осетии: мясокомбината, молзавода, консервного завода, хлебокомбината и др. Об экспорте и речи нет", - подчеркивается в статье. " В Минэкономики резонно полагают, что для преодоления кризиса необходимо создать соответствующую законодательную базу, а также наладить учет и отчетность в сельском хозяйстве. Для обеспечения поступательного развития аграрной сферы Министерство экономики в 2004 году подготовило новый закон о крестьянско-фермерских хозяйствах. В нем значительно облегчается процесс создания фермерских хозяйств, упрощена процедура регистрации. Законопроект предоставляет им благоприятные возможности для успешной работы", - отмечает газета.

"Развитие фермерского движения, помимо всего позволит существенно снизить уровень безработицы в южной Осетии, остановит отток населения из сельских районов и возродит аграрную сферу. Другими словами, развитие фермерской системы позволит республике решить задачи национального масштаба. Но для этого надо окончательно избавиться от устаревших форм и методов хозяйствования, сильно отдающих нафталином, и оказывать реальную, адресную помощь жителям села в создании фермерских хозяйств", - говорится в заключении статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.