"Кострома пока живет без потрясений. Но все еще впереди". Интервью депутата костромской гордумы Ю.Журина ИА REGNUM

Кострома, 26 Января 2005, 12:04 — REGNUM  

К акции против "монетизации льгот" присоединились представители костромского регионального отделения партии "Родина". В распространенном заявлении президиума политической партии говорится: "Мы объявили о решительной оппозиционности антисоциальному курсу правительства. Даже сейчас, несмотря на массовые протесты населения в связи с началом реализации 122 ФЗ, правительство не реагирует должным образом, старясь переложить ответственность за провал реформы на регионы". Корреспондент ИА REGNUM Побеседовал с депутатом думы города Костромы, членом регионального отделения "Родины" Юрием Журиным.

ИА REGNUM: Юрий Валерьевич, что же больше всего не устраивает в реформе и почему вы стали говорить об этом спустя месяцы после принятия закона?

Если начинать с последнего вопроса, то фракцией неоднократно предпринимались попытки повлиять на принятие решения по введению федерального закона "О замене льгот денежными компенсациями". Лидеры партии неоднократно заявляли о том, что все досконально не проработано и не продумано. Но все инициативы блокировались парламентским большинством. Все это выливается с те акции протеста, которые мы видим в большинстве регионов.

ИА REGNUM: Чего, кстати о Костроме сказать нельзя. Один из лидеров ЛДПР в интервью удивился тому, что бунт подняли в тех "богатых" регионах, где все должно было, по идее, пройти гладко. А вот менее обеспеченные Псков и Кострома" пока живут без потрясений.

Ничего не буду говорить про Псков, но Кострома пока живет без потрясений. Я думаю, что все еще впереди. Сейчас плюсом было то, что 1 января льготники, потерявшие бесплатный проезд, смогли за 100 рублей купить проездной, что не плохо. Но ведь потом пойдет 100% за телефон, оплата услуг ЖКХ, лекарства. А деньги-то все те же, 200-300 рублей, доплата категориями льготников, которых финансирует субъект федерации. И потом: чем ветеран труда, например, отличается по заслугам от ветерана войны? А суммы компенсаций разнятся в несколько раз.

Рассмотрим внедрение закона на примере особо нас заботящей категории "ветераны труда", которые будут получать из нищего областного бюджета до 350 рублей и сравним с выплатами вологодским ветеранам труда. Там местный бюджет может позволить себе более 700 рублей на одного человека, Где справедливость? А раньше льготами и в Вологде и в Москве и в Костроме и какой-нибудь деревне они пользовались одинаково. Отсюда получается, что финансовая сторона реализации закона на местах продумана так и не была.

Естественно, что в этих условиях мы выражаем опасения, что ситуация может выйти из-под контроля.

ИА REGNUM: Но закон уже вступил в силу, властями на местах проделана действительно гигантская работа, деньги уже пошли и вернуть назад ничего нельзя. К тому же по результатам опросов до половины льготников довольны тем, что получили свои льготы в "денежном выражении".

Безусловно, процесс отмены льгот и замены денежными компенсациям был необходим, и государство должно было наконец доказать свою состоятельность. Другое дело, что не всегда отпущенные суммы в действительности заменяют потерянную льготу. Вот, что надо пересматривать. Решать вопрос нужно было постепенно, на примере определенной категории и посмотреть как закон работает. А не одним махом с 1 января "вся страна должна жить по-новому". Поэтому мы за приостановку и детальную доработку закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна