Сегодня таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник

Москва, 26 января 2005, 11:45 — REGNUM  Пятьдесят два года назад в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) получившего свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация (ВТО). А сам праздник появился в календарях в 1983 году. Его празднуют более 800 тыс. человек - такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба является одной из крупнейших и насчитывает свыше 60 тысяч человек.

ВТО объединяет 164 государства. Российская Федерация как правопреемник СССР является членом ВТО с 1992 года, активно работая в качестве постоянного члена Политической комиссии и Финансового комитета ВТО. В Москве действует Региональный узел связи ВТО по правоохранительной деятельности. На базе Российской таможенной академии открыт Региональный учебный центр ВТО.

Как выражение высокого доверия и подтверждение способности работать по международным стандартам воспринято в российской таможенной службе повторное избрание Российской Федерации вице-президентом Всемирной таможенной организации - координатором Европейского региона. В этом качестве Россия организовала две Конференции глав таможенных служб Европейского региона. Первая состоялась в январе 2004 г., вторая - на прошлой неделе завершила свою работу в столице Казахстана, г. Алматы.

Перед российскими таможенниками стоит новая стратегическая задача - всемерное содействие развитию внешнеэкономической деятельности, обеспечивающее полноценную интеграцию нашего государства в мировую экономику и способствующую тем самым вступлению России в ВТО. И таможня на этом пути должна стать не барьером, а мостом между странами.

Предстоит многое сделать, чтобы и таможенные органы Урала могли в полной мере соответствовать требованиям таможни ХХI века: модернизировать информационные таможенные системы, дебюрократизировать таможенные процедуры, повысить качество таможенного администрирования, развивать партнерство с бизнесом. Именно это станет визитной карточкой обновленной службы.

Ныне штат таможенников региона составляет почти 4000 человек. Основные задачи: обеспечение экономической безопасности государства, пополнение государственного бюджета РФ за счет таможенных сборов и платежей, правовое регулирование внешнеэкономической деятельности, защита российского рынка и отечественного производителя; правоохранительная деятельность - борьба с нарушениями в сфере таможенного законодательства, пресечение попыток контрабанды оружия, наркотиков, опасных для жизни и здоровья населения товаров.

Урал по праву считается одним из наиболее экономически развитых регионов страны, с отлаженными внутренними связями и широкими возможностями доступа к рынкам Европы и Азии. Регион деятельности современной таможенной службы Урала огромен - от Казахстанских степей до промерзших берегов Северного Ледовитого океана. Только протяженность границы РФ с республикой Казахстан - 7,5 тысячи километров, из них 1,5 тысячи находятся в зоне контроля Уральского таможенного управления. Зона ответственности УТУ охватывает территорию 6 субъектов Федерации, входящих в состав УрФО: Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Здесь действуют 10 таможен, 59 таможенных поста, 9 автомобильных пунктов пропуска, 4 - железнодорожных, и 8 - авиационных.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ Уральского таможенного управления, управление занимает одно из ведущих мест в системе Федеральной таможенной службы России и по объемам оформляемых грузов. За 2004 год оформлено больше 170 тысяч грузовых таможенных деклараций по экспортно-импортным сделкам, а грузооборот товаров в УрФО превысил 61миллион тонн, в федеральный бюджет таможнями Уральского таможенного управления перечислено более 47,3 миллиардов рублей таможенных платежей, а работа каждого уральского таможенника принесла доход государству более 12,5 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе