Пухаев доставлен в Цхинвали - Жваниа утверждает, что он не освобожден

Тбилиси, 26 января 2005, 11:21 — REGNUM  Накануне поздно ночью грузинская сторона доставила в Цхинвали задержанного ранее в одностороннем порядке грузинскими правоохранительными органами гражданина Южной Осетии 22-летнего осетина Александра Пухаева. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в столице Южной Осетии.

Между тем, премьер-министр Грузии Зураб Жваниа утверждает, что Пухаев не освобожден и следствие по его делу продолжается в обычном порядке. Касаясь достигнутой на заседании Смешанной контрольной комиссии договоренности о переводе Пухаева в Цхинвали, что было с возмущением воспринято вышедшими на акцию и перекрывшими дорогу из Цхинвали жителями прилегающего к югоосетинской столице грузинского села Тамарашени, премьер разъяснил, что "соглашение заключается в том, что Пухаев будет находиться в изоляторе, который территориально находится на базе российских миротворческих сил в Цхинвали".

Жваниа подчеркнул, что генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили получил письменные гарантии в связи с тем, что Алик Пухаев "не только будет находиться в тюрьме, не только продолжатся все следственные процедуры наших правоохранительных органов, но и что по нашему первому же требованию Пухаев будет отконвоирован в грузинский суд, где процесс продолжится обычным образом", отметив, что эти гарантии подписаны представителями России, ОБСЕ, югоосетинской стороны и "всех, кто включен в это процесс".

"Мы не собираемся допустить хотя бы одного прецедента того, чтобы кто-то - тем более тот, кто является подозреваемым в убийстве наших граждан - уклонился от правосудия", - также подчеркнул премьер, который обратился к грузинскому населению Цхинвальского региона с просьбой не доверять распространившимся слухам о том, что Пухаева освободили или обменяли на освобожденного из Цхинвали в ночь с 24-го на 25 января грузинского полицейского Ладо Чалаури.

По данным следствия, 21 февраля 2004 года на территории расположенного около села Тамарашени дома-музея Иванэ Мачабели (выдающийся грузинский деятель) подъехавший туда Алик Пухаев расстрелял из автомата двух местных жителей Тамаза Каулашвили и Элгуджу Вахтангашвили, после чего скрылся с места происшествия на своем автомобиле. Убийство произошло на глазах несовершеннолетнего сына Вахтангашвили и других свидетелей. Все время до произошедшего 18 января 2005 года задержания Пухаева правоохранительные органы Грузии требовали от властей непризнанной республики Южная Осетия задержать и выдать убийцу, однако в Цхинвали на эти требования не реагировали.

На следующий день после ареста Алика Пухаева в нейтральной полосе за эредвским блокпостом (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовиков в конфликтной зоне, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали) осетинская вооруженная группа похитила заманенных туда обманным путем начальника отделения полиции в селе Эредви Ладо Чалаури м его сотрудника Гочу Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней югоосетинские власти предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на Пухаева и также ранее задержанных Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. Грузинская сторона заняла принципиальную позицию, отказавшись обменивать похищенного полицейского на криминалов и требуя его безусловного освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail