Пухаев доставлен в Цхинвали - Жваниа утверждает, что он не освобожден

Тбилиси, 26 января 2005, 11:21 — REGNUM  Накануне поздно ночью грузинская сторона доставила в Цхинвали задержанного ранее в одностороннем порядке грузинскими правоохранительными органами гражданина Южной Осетии 22-летнего осетина Александра Пухаева. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в столице Южной Осетии.

Между тем, премьер-министр Грузии Зураб Жваниа утверждает, что Пухаев не освобожден и следствие по его делу продолжается в обычном порядке. Касаясь достигнутой на заседании Смешанной контрольной комиссии договоренности о переводе Пухаева в Цхинвали, что было с возмущением воспринято вышедшими на акцию и перекрывшими дорогу из Цхинвали жителями прилегающего к югоосетинской столице грузинского села Тамарашени, премьер разъяснил, что "соглашение заключается в том, что Пухаев будет находиться в изоляторе, который территориально находится на базе российских миротворческих сил в Цхинвали".

Жваниа подчеркнул, что генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили получил письменные гарантии в связи с тем, что Алик Пухаев "не только будет находиться в тюрьме, не только продолжатся все следственные процедуры наших правоохранительных органов, но и что по нашему первому же требованию Пухаев будет отконвоирован в грузинский суд, где процесс продолжится обычным образом", отметив, что эти гарантии подписаны представителями России, ОБСЕ, югоосетинской стороны и "всех, кто включен в это процесс".

"Мы не собираемся допустить хотя бы одного прецедента того, чтобы кто-то - тем более тот, кто является подозреваемым в убийстве наших граждан - уклонился от правосудия", - также подчеркнул премьер, который обратился к грузинскому населению Цхинвальского региона с просьбой не доверять распространившимся слухам о том, что Пухаева освободили или обменяли на освобожденного из Цхинвали в ночь с 24-го на 25 января грузинского полицейского Ладо Чалаури.

По данным следствия, 21 февраля 2004 года на территории расположенного около села Тамарашени дома-музея Иванэ Мачабели (выдающийся грузинский деятель) подъехавший туда Алик Пухаев расстрелял из автомата двух местных жителей Тамаза Каулашвили и Элгуджу Вахтангашвили, после чего скрылся с места происшествия на своем автомобиле. Убийство произошло на глазах несовершеннолетнего сына Вахтангашвили и других свидетелей. Все время до произошедшего 18 января 2005 года задержания Пухаева правоохранительные органы Грузии требовали от властей непризнанной республики Южная Осетия задержать и выдать убийцу, однако в Цхинвали на эти требования не реагировали.

На следующий день после ареста Алика Пухаева в нейтральной полосе за эредвским блокпостом (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовиков в конфликтной зоне, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали) осетинская вооруженная группа похитила заманенных туда обманным путем начальника отделения полиции в селе Эредви Ладо Чалаури м его сотрудника Гочу Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней югоосетинские власти предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на Пухаева и также ранее задержанных Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. Грузинская сторона заняла принципиальную позицию, отказавшись обменивать похищенного полицейского на криминалов и требуя его безусловного освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти