В приватизацию объектов в Батуми включилась транснациональная корпорация "Витол"

Тбилиси, 26 января 2005, 11:18 — REGNUM  Грузинская правительственная приватизационная комиссия приняла решение продлить еще на 20 дней конкурс по приватизации ряда объектов недвижимости в Батуми - нескольких причалов, нефтеперерабатывающего завода, нефтебазы, терминала для сжиженного газа, земельных участков и т.д. - выставляемых в одном пакете. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, который отметил, что в течение этого времени "продолжатся консультации и конкуренция между теми группами, которые выдвигают различные предложения".

Касаясь результатов приватизационного процесса к настоящему времени, премьер отметил, что входящие в приватизационный пакет батумские объекты "пару месяцев назад оценивались в несколько сотен тысяч долларов", а сейчас правительство Грузии уверено, что сможет, "во-первых, резко поднять цену до нескольких десятков миллионов долларов, а во-вторых, обеспечить там серьезное развитие, создание новых серьезных предприятий и новой занятости, что важно для Батуми".

Жваниа особо выделил, что к принимающим участие в конкурсе потенциальным инвесторам 25 января присоединилась крупная транснациональная корпорация "Витол", оборот которой, по его данным, составляет около 50 миллиардов долларов. "Это мировой гигант, который входит в тройку самых больших компаний - мне кажется, занимает первое место в продажах нефти и нефтепродуктов в Европу", - сказал премьер-министр. Он отметил, что 25 января в Тбилиси двумя спецрейсами прилетела "очень представительная делегация" этой компании, в которую входит высшее руководство "Витол", и назвал "беспрецедентным" то, что "все первые лица такой гигантской компании приезжают в Грузию". Глава грузинского правительства считает, что это "говорит об их очень серьезных намерениях" и что "такое активное выражение интереса со стороны "Витол" говорит о том, что мы смогли увеличить доверие к Грузии как к той стране, где действительно стоит вкладывать десятки и сотни миллионов долларов, потому что эта страна имеет хорошую репутацию".

Вместе с тем Зураб Жваниа отметил, что в Тбилиси ожидали прибытия представителей "Витол", интерес которых к происходящей приватизации был для правительственной комиссии "рабочим секретом", и что ранее члены комиссии хотели убедиться в том, что "Витол" не предложит более выгодных условий за Грузинское морское судоходство, чем британо-австралийский консорциум, в который входят лондонская компания "Armstrong Holding" и крупнейшее австралийское судовладельческое объединение "ASP-Ship Management", 25 января объявленный окончательным победителем приватизационного конкурса по судоходству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail