Целевую программу "Развитие легкой промышленности Оренбургской области на 2002-2004 годы" приняло июня правительство Оренбургской области. Отрасль в Оренбургской области представлена тридцатью предприятиями. Однако их доля в производстве регионального валового продукта области составляет всего 1,4 процента (по России 1,6 процента). Для сравнения - в 1990 году этот показатель в области составлял 8,5 процентов.

Фактически легкая промышленность одной из первых вступила на путь рыночных преобразований, когда еще не было достаточной экономической проработки данного перехода, а руководители предприятий оказывались далеко не всегда подготовленными к реформам.В то же время на российский рынок хлынули дешевые товары из Турции и Китая, что сделали реализацию продукции наших предприятий проблематичной. Как результат - "вымывание" оборотных фондов и резкое сокращение объемов производства. По сравнению с 1990 годом более чем в 3,3 раза: по шелковым тканям в 4,6 раза; по трикотажным изделиям - в 2,7 раза; по кожаной обуви - более чем в 80 раз. В прошлом году объем выпуска по отрасли составил 918,1 млн. рублей или 29,9 процента к уровню 1990 года. Однако убытки при этом превысили 30 млн. рублей. Вообще же отрасль работает с убытками все перестроечные годы. Исключением явился 1999-ый. Именно тогда максимально проявились последствия дефолта 1998 года, в результате чего произошло импортозамещение и у наших предприятий прибыль составила 34,5 млн. рублей.В те же годы, с 1999 по 2001 года, на предприятиях легкой промышленности начался процесс освоения новых технологий. Так, на "Орентексе" стали выпускать мебельные и автомобильные ткани, на оренбургском "Промсинтексе" - нетканые материалы; на орской "Нике" - чулочно-носочные изделия. В этом процессе активно приняла участие областная администрация, которая выделила им инвестиционные кредиты на общую сумму 121 млн. рублей. Тогда же оренбургская "Оренана" и орская "Орника" получили заказы на пошив школьной одежды.

К сожалению, отмечает пресс-служба областной администрации, полностью завершить перестройку отрасли не удалось. На сегодня степень обеспеченности важнейшими видами продукции местного производства составляет: верхний трикотаж - на 26,7 процента; бельевой - на 70,6 процента; пальто и полупальто - на 1 процент; костюмы - 4,6 процента; платья - на 3,8 процента; чулочно-носочные изделия - на 4,5 процента; обувь кожаная - на 0,5 процента. Это данные получены при использовании нормативов потребления, используемым Минтрудом и Госкомстатом для расчета величины прожиточного минимума.Постоянно снижается и число работающих в отрасли. Сейчас там трудятся около 8 тысяч человек. Из них 6800 - женщины. Только в 1999 и 2000 годах был рост на 1378 человек, но в 2001 году произошло сокращение на 562 человека. При этом наблюдается недостаток квалифицированных кадров. Основная причина - низкая зарплата. Если средняя по области в прошлом году составила 2863 рубля, то в легкой промышленности - всего 2089 рублей. И при этом долг по зарплате - 18 млн. рублей.

В то же время представляющий программу "Развитие легкой промышленности Оренбургской области на 2002 - 2004 годы" заместитель главы администрации Алексей Пешков утверждал, что вкладывать деньги в легкую промышленность выгодно, поскольку там наблюдается быстрый оборот средств, до трех раз в год. Одновременно увеличивается поступление налогов в бюджеты и внебюджетные фонды, снижаются затраты на единицу выпускаемой продукции (при более полной загрузке оборудования). Расчеты показывают, что вложение одного рубля в оборотные средства дает увеличение налогов на 82 копейки, а увеличение объемов производства в 3 раза позволяет снизить цена на товары легкой промышленности не менее чем на 10 процентов.

Именно на достижение этих целей и рассчитана новая целевая программа. Ее выполнение предполагает:обеспечить наращивание промышленного производства в отрасли на 19 процентов, что будет способствовать финансовому оздоровлению предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию;увеличить поступления в консолидированный бюджет области на 54,2 млн. рублей;создать 900 новых рабочих мест и соответственно снизить социальную напряженность в Оренбургской области.