Итоги работы промышленности Челябинской области за 2004

Челябинск, 26 января 2005, 11:12 — REGNUM  Министерством экономического развития Челябинской области проанализированы статистические материалы, характеризующие работу предприятий промышленности Челябинской области за 2004 год.

В 2004 году рост объемов промышленного производства в Челябинской области составил 104,6% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Рост отмечен в черной металлургии (105,5%), электроэнергетике (108,7%), машиностроении и металлообработке (107,7%), химической промышленности (126,4%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (102,5%), промышленности строительных материалов (108,8%), пищевой промышленности (105,2%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (102,4%). Среди территорий превысили уровень прошлого года такие муниципальные образования, как г. Челябинск (104,8%), г.Аша и Ашинский район (104,7%), г.Верхнеуральск (105,1%), г.Златоуст (114,7%), г.Карталы и Карталинский район (125,4%), г.Касли и Каслинский район (116,5%), г.Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район (в 2 р.б.), г. Копейск (113,1%), г.Коркино (113%), г.Кыштым (103,7%), г.Магнитогорск (101,3%), г.Миасс (111,1%), г.Пласт (101,6%), г.Сатка и Саткинский район (110,1%), г.Троицк (112%), г.Усть-Катав (143%), г.Чебаркуль (127,3%), г.Южноуральск (113,2%).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, одним из определяющих факторов развития промышленности Челябинской области в 2004 году стала достаточно благоприятная внешнеэкономическая ситуация, высокий спрос на металлопродукцию, положительно повлиявший на работу металлургического комплекса. Рост экспортных цен на продукцию черной металлургии обеспечил высокие показатели рентабельности и объемов производства металлургических предприятий.

Несмотря на высокий рост цен на сырье в течение всего года, металлургические предприятия Челябинской области сумели использовать возможности развития, предоставленные внешнеэкономической конъюнктурой, и направили значительные собственные средства на реконструкцию производства, ввод новых производственных мощностей. Росту промышленного производства также способствовали такие факторы, как развитие внутриобластной и межрегиональной кооперации, создание новых интегрированных структур в промышленности области.

В 2004 году выше уровня 2003 года работали такие крупные предприятия, как ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат", ОАО "Комбинат "Магнезит" и другие. В металлургическом производстве рост отмечен по большинству основных видов продукции: чугун - 103,1% к 2003 году, сталь - 104,3%, прокат готовый - 107,1%, ферросплавы - 106,2%, метизы производственного назначения - 111,7%. В 2004 году по-прежнему отмечена тенденция к объединению активов промышленных предприятий в целях повышения конкурентоспособности на рынке. В 2004 году предприятия Челябинской области ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", ЗАО "Карабашмедь", ОАО "Александринская горно-рудная компания" вошли в холдинг "Русская медная компания" (РМК), в котором также состоят ОАО "Уралгидромедь" (Свердловская область), ЗАО "Новгородский металлургический завод" (Новгородская область) и другие.

Руководством РМК уже принято решение об увеличении производства рафинированной меди на Кыштымском медеэлектролитном заводе в связи с началом разработки медного месторождения им. 50 лет октября в Казахстане, а также инвестировании в создании второго цеха электролиза меди на ЗАО "КМЭЗ" к 2005 году. Объединение предприятий позволяет повысить эффективность управления, оптимизировать производственно-технологические процессы, аккумулировать инвестиционные ресурсы для реализации серьезных проектов, которые дают более быструю и максимальную отдачу.

В 2004 году продолжала активно реализоваться инвестиционная программа на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", целенаправленно осуществляющем изменение структуры производства в пользу продукции с более высокой степенью переработки. В капитальное строительство ОАО "ММК" инвестировано свыше 11 млрд. рублей, в том числе 79,6% - собственных средств. Среди наиболее крупных проектов ОАО "ММК" можно выделить реконструкцию листопрокатного цеха №5, реконструкцию стана 2500 горячей прокатки в ЛПЦ №4, реконструкцию мартеновского цеха. Серьезная инвестиционная программа реализуется на ОАО "Челябинский металлургический комбинат", в числе крупных проектов предприятия - ввод в эксплуатацию сортовой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ), запуск доменной печи №1 и другие. Реконструкция производства осуществляется на ОАО "ЧТПЗ", ОАО "Челябинский цинковый завод" и ряде других предприятий.

Менее благоприятно, чем в других отраслях, в 2004 году складывалась ситуация в цветной металлургии, среди основных причин: дефицит сырья на внутреннем рынке, вызванный повышением спроса на сырье (уголь, кокс) на внешнем рынке и резким ростом цен на сырьевые ресурсы в течение 2004 года. Сырьевые проблемы затронули такие предприятия, как ОАО "Уфалейникель", ОАО "Челябинский цинковый завод" и другие. Вместе с тем, благодаря проведенной модернизации производственных мощностей и введением автоматизированного комплекса электролиза цинка ОАО "Челябинский цинковый завод" решил проблему путем закупки более дорогостоящего, но качественного сырья из-за рубежа, необходимого для производства высокочистого цинка марки Special High Grade (SHG). В декабре 2004 года Лондонская биржа металлов официально зарегистрировала торговую марку цинка CZP SHG (CHELYABINSK ZINC PLANT SPECIAL HIGH GRADE), выпускаемого Челябинским цинковым заводом. С 2005 года основной специализацией завода станет производство высококачественных сплавов на основе цинка SHG, в том числе сплавов для горячего цинкования с добавками никеля, алюминия, сурьмы, а также литейных цинковых сплавов.

Важно отметить, что удалось переломить негативные тенденции в машиностроительном комплексе, в котором со второго полугодия 2004 года также отмечается устойчивый рост. Объемы промышленного производства в отрасли составили 107,7% к 2003 году. Налажена стабильная работа на крупнейших машиностроительных предприятиях области ОАО "Автомобильный завод "Урал", ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и других. Производство грузовых автомобилей составило 112,5% к 2003 году. В результате реорганизации сбытовой деятельности объем продаж продукции ОАО "Автомобильный завод "Урал" возрос на 23,2% по сравнению с 2003 годом. Предприятие объявило о намерении войти в новую рыночную нишу - дорожных автомобилей. Пилотные образцы "Урал-6363" (4х2, 10 т) и "Урал-63645" (6х4, 15 т), были продемонстрированы на крупных выставках. Сейчас на ОАО "Автомобильный завод "Урал" собирается опытно-промышленная партия неполноприводных автомобилей. В 2005 году завод намерен реализовать их в объеме не менее 150 единиц.

На увеличение объемов производства в машиностроительном комплексе также повлияло резкое увеличение объемов заказов на продукцию ООО "ЧТЗ-Уралтрак" во втором полугодии 2004 года. В настоящее время ООО "ЧТЗ-Уралтрак" ведет целенаправленную работу по повышению качества продукции, расширению модельного ряда. Учитывая возрастающий спрос на тракторы ДЭТ-250 с дизель-электрической силовой установкой, предприятие приступило к выпуску трактора ДЭТ-320 - новой, усовершенствованной модели дизельэлектрического трактора. Новый трактор ДЭТ-320 уже стал лауреатом конкурса "20 лучших товаров Челябинской области" и "100 лучших товаров России".

Во многом на показатели промышленности повлиял и приход стратегических инвесторов на предприятия Челябинской области. Благодаря приобретению крупных цементных предприятий области ОАО "Катавский цемент" - холдингом "Евроцемент", а также ОАО "Уралцемент" - компанией Lafarge, на данных предприятиях удалось наладить производство, возобновить поставки продукции на традиционные рынки. Производство цемента в Челябинской области возросло в 2,2 раза по сравнению с 2003 годом.

Ситуация в топливно-энергетическом комплексе Челябинской области также остается стабильной. Производство электроэнергии составило 24871,6 млн.квт.часов (112,7% к 2003 году), объемы добычи угля - 3547 тыс. тонн (103,3%).

В пищевой промышленности рост объемов производства составил 105,2%. Наибольший рост отмечен в мясной и молочной промышленности (108,9%), рыбной промышленности (106,7%), а также в пищевкусовой промышленности (103%).

Таким образом, в целом работу промышленности в 2004 году можно охарактеризовать как успешную. На крупнейших предприятиях области оптимизируется структура управления производством и сбытовой деятельностью, реализуются масштабные инвестиционные программы, осуществляется модернизация производства в пользу качественной конкурентоспособной продукции более высоких переделов. Несмотря на существующие сложности, в Челябинской области накоплен достаточный потенциал для дальнейшего эффективного развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.