Губернатор Иркутской области встретился с руководителями муниципальных СМИ

Иркутск, 26 января 2005, 10:51 — REGNUM  25 января губернатор Иркутской области Борис Говорин встретился с руководителями городских и районных средств массовой информации. В течение 2,5 часа глава региона беседовал с ними об итогах 2004 года и планах на предстоящий год.

Борис Говорин обратил внимание главных редакторов на то, что по предварительным итогам 2004 года, рост объемов промышленного производства в Иркутской области составил 4,1%. Прогнозная оценка внутреннего регионального продукта равняется 104%. Особый вклад в развитие экономики внесли энергетическая и нефтеперерабатывающая отрасли, цветная металлургия, сельское хозяйство, нефтехимическая промышленность. Однако проявились и негативные тенденции. В частности, из-за снижения конкурентоспособности отмечено падение объемов производства в легкой, пищевой и угольной промышленности.

Среднедушевой доход населения Иркутской области в 2004 году составил 5 тыс. 420 рублей в месяц, среднемесячная начисленная зарплата - 7 тыс. 685 рублей. Рост реального денежного дохода жителей региона по сравнению с 2003 годом - 5,5%. На сегодняшний день доля населения с доходом ниже прожиточного минимума составляет около 27%. При расчете этого показателя, пояснил губернатор, учитывались данные по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, где за чертой бедности находится около 80% населения.

Особое внимание в ходе встречи с руководителями региональных СМИ Борис Говорин уделил монетизации льгот. По его словам, задачи, поставленные федеральным центром перед областными властями, выполнены. Так, в Иркутской области за короткий срок удалось сформировать нормативную базу в соответствии с федеральным законодательством - были разработаны и приняты 14 областных законов в сфере социальной защиты населения, три - в сфере образования и один - в сфере здравоохранения. Сохранены все льготы и введена новая - бесплатный проезд для отдельных категорий граждан в дачный период. Сегодня в реестр региональных льготников включено 221 тыс. 240 человек. Это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Губернатор подчеркнул, что ни один человек не должен пострадать в результате монетизации льгот. Говоря о бесплатном зубопротезировании для региональных льготников, он сообщил, что в прошлом году не все смогли полностью получить такую льготу. В связи с этим в бюджете Иркутской области на 2005 год выделено на эти цели в два раза больше средств.

Борис Говорин высоко оценил работу некоторых муниципалитетов, которые уже сегодня ввели на своих территориях единый социальный проездной билет на городской транспорт. В частности, стоимость такого билета в Братске составила 150 рублей, в Усть-Илимске - 110 рублей. Единственной "проблемной" территорией остается Иркутск, где пока не удается установить стоимость проездного, не превышающую размер денежной компенсации транспортных расходов. По поручению губернатора сейчас проводится проверка обоснованности транспортных тарифов в Иркутске.

- Наш задача заключается в том, чтобы цены на разовый и месячный проездные были экономически обоснованными. Каждый льготник должен иметь возможность купить единый социальный билет, - подчеркнул Борис Говорин.

Отвечая на вопрос о новом принципе избрания губернаторов в России и досрочном сложении полномочий, Борис Говорин сообщил, что не намерен уходить в отставку. В условиях начавшейся монетизации льгот, предстоящего праздновании 60-летия Победы и перехода на двухуровневую систему местного самоуправления такой шаг был бы некорректным по отношению к жителям области, сказал он. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail