В Иркутске умер писатель Геннадий Машкин

Иркутск, 26 января 2005, 10:50 — REGNUM  В Иркутске 23 января на 69-м году жизни скончался известный писатель Геннадий Машкин, славу которому принесла повесть "Синее море, белый пароход". Произведение было впервые опубликовано в 1956 году в журнале "Юность" с предисловием Евгения Евтушенко. За короткое время оно было переведено на пять языков. В повести писатель рассказывает о том, как складывались взаимоотношения японцев и русских в послевоенное время на Южном Сахалине. Позднее "Синее море, белый пароход" и повесть "Родительский день" вошли в школьную программу.

За свою жизнь Геннадий Машкин написал множество произведений. Среди них романы "Открытие", "Письменная работа", "Голец лавинный", повести "Егор, сын охотника", "Секрет", "Наводнение", "Исповедь в Акше", рассказы "Чистая сердцевина", "Монгол", "Вечная мерзлота". В 1967 году писатель стал лауреатом всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей. До последних дней он был членом редколлегии журнала "Сибирячок", встречался со школьниками и постоянно работал с молодыми литераторами.

Гражданская панихида состоится 27 января с 11.00 до 13.00 в Доме литераторов им. П. Петрова. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Геннадий Машкин родился в 1936 году в Хабаровске, в 1951 году переехал в Иркутск. В 1959 году окончил Иркутский горно-металлургический институт. Работал инженером- геологом в Иркутской и Читинской областях. В его послужном списке участие в открытии месторождения рудного золота "Сухой Лог" в Бодайбинском районе. Впервые произведение писателя (рассказ "Мелодии над Ангарой") было опубликовано в 1956 году в газете "Советская молодежь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.