В школьных столовых Камчатки обманывают и обвешивают учеников

Петропавловск-Камчатский, 26 января 2005, 10:32 — REGNUM  26 января прошло заседание комитета по социальной политике и правам граждан камчатского областного Совета. Основной вопрос повестки касался организации питания учащихся в образовательных учреждениях Камчатской области. Депутаты заслушали информацию представителей "Роспотребнадзора" о проверках, проведенных в школьных столовых Петропавловска, Елизово и Соболево.

В 2003 году было проверено 25 школьных столовых, нарушения были обнаружены в 21. Через год были проверены 15 школ, количество нарушений сократилось всего на 10%. Обман, обвес, недозакладка продуктов в блюда, несоблюдение санитарных правил, использование продуктов с истекшим сроком годности - вот краткий перечень установленных нарушений. Ассортимент блюд ограничен куриными окорочками и сосисками - продуктами дешевыми и не сложными в приготовлении. Блюда отпускались учащимся с недовесом до 50%. При этом школы не обеспечены достаточным количеством посуды и мебели для столовой.

Показателен пример школы №35. В день проверки в меню значился "суп картофельный с мясом". Выяснилось, что мясо в суп положить "забыли". Таким образом, каждый ученик школы был обманут на 1 рубль 17 копеек. Вместо 250 чайных ложек в столовой оказалось 10. Для приготовления пищи использовались яйца с истекшим сроком годности. В школе №43 после приготовления обеда инспекторы обнаружили 3 кг сухого молока и 1,5 килограмма риса, которые оказались "лишними", хотя продукты рассчитаны строго по рецептуре.

По результатам проверок, 43 человека были привлечены к административной ответственности. По информации Центра Госсанэпиднадзора, питание школьников характеризуется снижением энергетической ценности пищи и обеднением витаминами. Меню составляется без учета возрастных особенностей учащихся. На комитете было принято решение усилить контроль над организацией питания в школах и детских садах. Рекомендовать главам муниципальных образований изыскать средства на улучшение материального обеспечения школьных столовых. А также поручить КСП проверку целевого использования средств, выделяемых на организацию питания в учреждениях образования, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.