Два участника второго тура выборов в НАО оказались в пикантной ситуации

Нарьян-Мар, 26 Января 2005, 10:17 — REGNUM  В Ненецком автономном округе завершился первый тур последних прямых выборов главы региональной администрации.

Как сообщает сайт Arhan.info, итог выборов для административной вертикали неутешителен - во второй тур вышли два наименее приемлимых для нее претендента - Алексей Баринов и Игорь Кошин. По мнению аналитиков PolarVision, главным результатом первого тура выборов было то, что они состоялись. До середины воскресенья была опасность срыва выборов из-за неявки избирателей - поводом для этого было снятие с предвыборной дистанции В.Бутова, руководящего округом с 1996 года. Следующим опасением стал уровень голосования "против всех". Но и он по итогам выборов не превысил 8%.

Результаты первого тура не стали сенсацией для наблюдателей. Масштабные социологические опросы свидетельствовали о малых шансах "административного" кандидата - генерального директора ООО "Компания "Полярное сияние" Александра Шмакова. Полученные им 16% и четвертое место оказались потолком результата, который можно было получить в результате применения федерального административного ресурса. Леонид Саблин, представитель левой идеи, напротив, показал отменный результат, учитывая минимальный выборный бюджет по сравнению с другими лидерами электоральной гонки, - 18%. Депутат окружного парламента, экс-руководитель окружной организации "Единая Россия" Игорь Кошин подтвердил свои 20%, набранные год назад на выборах в Государственную Думу РФ. Настоящим победителем стал Алексей Баринов, профессор АГТУ, бывший главный федеральный инспектор по HАО. Он набрал 22% голосов.

Видимо, неслучайным является поддержка народом двух персон, в послужном списке которых значится приставка "экс". Алексей Баринов получил эту приставку за волю к получению мандата, а Игорь Кошин получил эту приставку за попытку проводить свою политику в рамках партийной машины. Косвенным образом именно так избиратели округа поддержали третьего "экса" - В.Бутова. "Оценки этого нестандартного руководителя рознятся, - отметил директор Центра "Форис" Вадим Трескин. - Кому-то он кажется владельцем "императивного мандата", кому-то - оплотом последних рубежей губернаторской вольницы 90-х годов. Необходимо признать только, что народную поддержку он имел... - его лично знали большинство жителей округа. Благодаря вертолету, он стал своим для большинства русских, украинцев коми и ненцев. Не бросал слов на ветер, говорил, что можно сделать, не обещал невозможного. Последний политтехнологический эксперимент он попробовал, призывая голосовать за своего троюродного брата Владимира Бутова, одного из 17 кандидатов".

Аналитическое агентство PolarVision отмечает, что два участника второго тура оказались в пикантной ситуации. Игорь Кошин стал известен год назад перед выборами в Государственную Думу. Вызов, брошенный вице-спискеру Артуру Чилингарову, при поддержке Алексея Баринова обернулся поддержкой почти 20% голосов. Это была одной из побед "неудобного" федерального инспектора Баринова. Следом за ней последовала победа на выборах менеджера одного из предприятий Баринова на выборах главы областной администрации Архангельской области - Николая Киселева. Наблюдатели ждали до последнего, что именно А.Баринов выставит свою кандидатуру в Архангельске. Но он поставил перед собой более сложную задачу. Сейчас наступает сложный момент - либо Алексей Баринов получает все и становится руководителем Ненецкого округа и становится человеком, влияющим на будущий суперрегион, либо, если он проиграет второй тур, ему придется смириться с ролью инвестора и пытаться капитализировать полученный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад