В Чувашию прибыл посол Канады в Российской Федерации

Чебоксары, 26 января 2005, 09:48 — REGNUM  В столицу Чувашии прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Российской Федерации господин Кристофер Вэстдал. На железнодорожном вокзале его встретили министр здравоохранения Чувашской Республики Нина Суслонова и глава самоуправления г. Чебоксары Николай Емельянов. Главная цель его визита - обсуждение итогов и перспектив развития чувашско-канадского сотрудничества в области здравоохранения. Господин Вэстдал встретится с президентом Чувашии Николаем Федоровым, председателем Кабинета министров Сергеем Гапликовым, членами правительства республики, посетит медицинские и образовательные учреждения столицы Чувашии.

Чувашия - региональный участник проекта Всемирной Организации Здравоохранения/Канадского агентства международного развития "Политика и управление в здравоохранении Российской Федерации". Проект работает с апреля 2003 года и является логическим продолжением чувашско-канадского проекта "Реформа здравоохранения", реализация которого осуществлялась при финансовой поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) с ноября 2000 года по март 2003 года.

В рамках проекта открыты и оснащены лечебно-диагностическим оборудованием 18 общих врачебных практик; организовано обучение современным технологиям управления руководителей лечебно-профилактических учреждений. По итогам работы указанного проекта республика в апреле 2003 года получила грант Канадского агентства международного развития для дальнейшей работы в совместном проекте ВОЗ/CIDA "Политика и управление в здравоохранении РФ" по проблеме совершенствования системы первичной медико-санитарной помощи как одного из приоритетных направлений структурной реорганизации в системе охраны здоровья населения.

Основными направлениями деятельности чувашского компонента проекта ВОЗ/CIDA являются внедрение стратегии ВОЗ "Здоровье - 21: здоровье для всех в 21 столетии", основанной на повышении эффективности межсекторального партнерства в области охраны здоровья на уровне муниципальных образований, формирование в муниципалитетах межведомственных команд по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья населения; содействие развивающимся в Чувашской Республике движениям "Здоровый регион", "Здоровые города/районы/поселки". В рамках проекта реализуется образовательная программа "Школа профессионального обучения вопросам охраны и укрепления здоровья" для участников программ по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья. Проект включает создание Ресурсного центра оздоровительных технологий. Он предусматривает также образовательный компонент по повышению управленческого потенциала руководителей учреждений здравоохранения различного уровня (организация школы-курса для организаторов здравоохранения на базе ГОУ "Институт усовершенствования врачей", проведение 37 учебных визитов организаторов здравоохранения за рубеж и визитов международных экспертов в Чувашскую Республику).

В мае 2004 года Чувашскому региональному отделению Российского детского фонда выделен грант Канадского фонда в сумме 20 тысяч канадских долларов (400 тысяч рублей) на приобретение медицинского оборудования для Детского онкогематологического центра, созданного на базе ГУЗ "Республиканская детская клиническая больница". Закупленные на средства гранта инфузоматы (7 единиц) предназначены для дозированного введения специфических лекарственных препаратов. Средства, привлеченные в рамках реализации проекта, составили около 1 млн. долларов США, сообщает Минздрав Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.