В Иркутской области используется около 30% подземных вод

Иркутск, 26 января 2005, 09:30 — REGNUM  Подземные воды являются ценнейшим полезным ископаемым. Уровень их использования для питьевого водоснабжения во всем мире постоянно увеличивается. Как рассказала руководитель Иркутского территориального центра мониторинга вод геологической среды Татьяна Лунева, в Приангарье отбор подземных вод составляет всего около 30%. Из них в Усолье-Сибирском используется 0,25%, в Ангарске - 1,3%, в Иркутске - 2%, в Усть-Илимске - 7,6%, в Братске - 20%.

- Недоиспользование подземных вод для питьевого водоснабжения населения региона обусловлено расположением наиболее крупных городов у Ангары. В результате этого почти 60% жителей Иркутской области традиционно используют для питья байкальскую воду, поскольку озеро является истоком этой реки, - отметила Татьяна Лунева.

По ее словам, в настоящее время освоение месторождений подземных вод особенно актуально для крупных городов региона, водоснабжение которых ведется с поверхностных вод. По мнению специалистов Иркутского территориального центра мониторинга вод геологической среды, использование поверхностных вод в питьевом водоснабжении небезопасно для здоровья людей. Сбросы промышленных предприятий, очистных сооружений приводят к вирусному и химическому загрязнению рек и водохранилищ. К тому же байкальская и ангарская вода изначально не соответствуют оптимальным требованиям питьевого качества.

- Концентрация кальция и магния в воде Байкала ниже нормы в 2-10 раз. Это усугубляется дефицитом большинства микроэлементов - йода, фтора, селена. По данным Иркутского государственного медицинского университета, все это является причиной повышенного уровня сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата у иркутян, - рассказала Татьяна Лунева.

Она подчеркнула, что в настоящее время в крупных городах-водопотребителях Иркутской области разведанные месторождения подземных вод активно застраиваются садоводствами и турбазами, а освоение перспективных участков для разведочных работ постоянно откладывается. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Иркутской области использованием вод занимается 707 предприятий. Забор воды составляет 1,4 млрд. кубометров. Сброс сточных вод в поверхностные источники - 1,1 млрд. кубометров, в том числе без очистки - 226 млн. кубометров, недостаточно очищенных - 666 млн. кубометров, нормативно очищенных - 18 млн. кубометров, нормативно чистых без очистки - 190 млн. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.