На Колыме обсудили вопросы освоения Примагаданского шельфа

Ягодное, Магаданская область, 26 января 2005, 08:42 — REGNUM  В администрации Магаданской области прошло совещание по вопросам освоения Примагаданского шельфа. На нем обсуждались результаты сейсморазведочных работ, которые в конце 2004 года завершило судно "Зефир-1", а также подготовка к "круглому столу" по инвестиционным проектам территории.

По сообщению "Магаданской правды", речь идет о подготовке тендера по участкам Примагаданского шельфа "Магадан-1" и "Магадан-2", а также комплексной переработке бурых углей на Панковском и Мелководнинском месторождениях.

Как пояснил первый заместитель губернатор А. В. Поляков, в связи с реорганизацией правительства все вопросы, связанные с крупными инвестиционными проектами, задерживаются на год. Предполагалось, что к сентябрю должен быть определен не только победитель аукциона, но и начаты работы, но сроки явно срываются. Все документы, которые необходимо было подготовить на уровне области и операторов проекта, готовы, МПР подготовило проект постановления правительства по участкам шельфа, и он прошел все согласования, однако решение о проведении аукционов по крупным инвестиционным проектам откладывается до принятия нового закона о недрах.

В правительстве рассмотрение проекта этого закона назначено на 17 марта. Можно ожидать, что в апреле он появится в Госдуме, так что даже при оптимистическом прогнозе окончательное решение, аукцион и начало работ на шельфе выходят за пределы 2005 года.

По информации заместителя директора по науке СВКНИИ ДВО РАН А. В.Гревцева, к февралю сейсмоматериалы будут обработаны, данные будут получены в формате, приемлемом для геологической обработки, которая продлится до лета.

Кроме сейсморазведочного судна "Зефир-1", на Охотском побережье работало и судно сопровождения "Атлас", чтобы обезопасить работы сейсмологов. Общее количество сейсмопрофилей было задано в объеме 5 тысяч погонных километров, однако фактически выполнено 4184 пог. км. Недовыполнение объясняется активностью рыбопромыслового флота во второй половине ноября - в этом районе находилось более 40 судов, которые были заняты на добыче камчатского краба, и, как выяснилось, не все соблюдали правила работы на море. По мнению участников совещания, недовыполнение объемов сейсморабот во многом обусловлено тем, что федеральные структуры работают в разных плоскостях с органами исполнительной власти региона, а задержки расчетов связаны с недостаточной ответственностью исполнителей и отсутствием нормальных условий для их согласованных действий.

Госконтракт по сейсморазведочным работам пролонгирован на 2005 год. ФГУП "МагаданНИРО" подсчитан размер ущерба, который нанесен живым организмам в результате воздействия сейсмологического оборудования. Суммарная величина воздействия оказалась невелика, в основном в волну попадает микро- и частично макропланктон, и в денежном выражении составляет около 12 тысяч долларов.

"Круглый стол" по инвестиционным проектам планируется провести 16 февраля. Кроме вопросов, связанных с подготовкой тендера по участкам "Магадан-1" и "Магадан-2", начиная от конъюнктуры и заканчивая организационной и юридической стороной, на повестке стоит и обсуждение проекта по освоению Панковского и Мелководнинского месторождений бурых углей. Общественные слушания по этому проекту, возможно, будут подготовлены в конце марта -начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.