На Сахалинской железной дороге появился "Вагон охраны труда"

Южно-Сахалинск, 26 января 2005, 08:51 — REGNUM  В январе 2005 года на Сахалинскую железную дорогу поступило новое техническое оборудование - это передвижная аналитическая лаборатория "Аквилон" на базе автомобиля "Газель" и "Вагон охраны труда", переоборудованный из обычного пассажирского купейного вагона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лаборатория "Аквилон" предназначена для оперативного контроля и мониторинга параметров окружающей среды. Комплекс лабораторного оборудования способен обеспечить экспресс-анализы содержания загрязняющих веществ в воздухе, воде, в том числе грунтовой, морской, сточной, в почвах, грунтах, различных донных отложениях. Лаборатория смонтирована в теплоизолированном салоне полноприводного автомобиля марки "ГАЗ" 270570-0000014 и имеет автономную систему электропитания, безопасности и жизнеобеспечения.

Кроме средств измерения и контроля различных параметров окружающей среды, в салоне оборудовано рабочее место оператора с персональным компьютером, отдельно установлен стеллаж для проведения лабораторных исследований, обеспечена оперативная связь. Новая лаборатория будет использоваться для нужд Сахалинской железной дороги в самом широком спектре производственно-аналитической и практической деятельности. Результаты исследований позволят не только определить "узкие места", но и принять оперативные меры для устранения негативных факторов влияния на человека и окружающую среду.

"Вагон охраны труда" предназначен для обучения, проверки технических знаний, консультаций, разбора различных ситуаций и случаев на дороге. Если в старом вагоне для полноценных занятий было оборудовано только 3 места, то в новом - по последнему слову техники оснащено 12 учебных мест. Современное программное обеспечение позволит проходить подготовку по различным программам: и в первую очередь по вопросам охраны труда и техники безопасности. Установленные обучающие и тестирующие программы специально разработаны для специалистов железнодорожного транспорта.

Например, вполне возможна отработка практических навыков по действиям в нестандартных ситуациях для дежурных по станциям, работников грузового комплекса - по погрузке и перевозке опасных грузов, составителей поездов и помощников по устройству и эксплуатации путевого хозяйства. Основной акцент будет сделан на повышении профессионального уровня работников ведущих специальностей Сахалинской железной дороги. Уже в ближайшее время новый учебный центр на колесах выйдет на линию. Первыми, кто приступит к изучению вопросов охраны труда по-новому, станут работники Поронайского железнодорожного узла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail