Акция "Зеленая волна" на Сахалине: пикетирования приостановлены

Южно-Сахалинск, 26 января 2005, 07:24 — REGNUM  25 января в Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция участников акции протеста коренных малочисленных народов Сахалина "Зеленая Волна". Организаторы акции сообщили о приостановлении радикальных действий в надежде наладить диалог для решения практических вопросов.

В этот же день руководству нефтяных компаний и представителям администрации Сахалинской области была передана резолюция митинга и последняя редакция проекта меморандума с сопроводительным письмом, подписанные участниками акции. Они намерены сделать новую попытку провести переговоры, и подать в органы власти уведомление о продолжении акции в случае срыва переговоров.

В резолюции участники протеста, в частности, заявили следующее: "разработка и добыча углеводородов, строительство нефтегазопроводов, заводов и других крупных промышленных объектов оказывает прямое негативное воздействие на окружающую среду и образ жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области".

Участники акции протеста выразили разочарование действиями представителей администрации Сахалинской области и нефтяных компаний, "организовавших недостойную фикцию с подписанием Соглашения между недропользователями и представителями КМНС 18 января в Южно-Сахалинске, не согласовав его содержания и факта подписания с уполномоченными представителями организаций КМНС".

"Власти ведут большую работу по расколу коренных", - рассказывает Дмитрий Лисицын, представитель организаторов акции "Зеленая волна". - "Завтра (26 января) представитель коренных в областной думе Е. Королева с большой командой выезжает в Александровск, собирать подписи под соглашением от 18 января. Е. Королева уже приезжала в Некрасовку (сразу после митинга на Вени) и пыталась склонить тамошних коренных выступить против акции. Однако это ей не удалось. Сегодня был звонок из Некрасовки - там местное ФСБ ходит по домам и выясняет, кто участвовал в митинге, где работает и должен ли он был во время митинга находиться на работе".

Организаторы акции протеста приняли решение о временной приостановке пикетирования объектов нефтегазодобычи компаний "Эксон" и "Сахалин Энерджи" с тем, чтобы предотвратить нарастание социальной напряженности в Ногликском районе. Они в очередной раз призвали нефтедобывающие компании, подписать Меморандум и поддержать основные требования, содержащиеся в нем: проведение этнологической экспертизы нефтедобывающих проектов; создание Регионального Консультативного Совета коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, с тем, чтобы позволить представителям коренных малочисленных народов севера Сахалинской области участвовать в принятии решений по вопросам защиты их исконной среды обитания; создание специального Фонда поддержки устойчивого развития Коренных малочисленных народов Сахалина.

Как сообщили ИА REGNUM в штабе по проведению акции протеста, пока представители нефтяных компаний ни с кем из организаторов акции не связались. Однако "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" (СЭИК) выпустила пресс-релиз, из которого ясно, что выполнять требования пикетчиков она не намерена.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Алексей Лиманзо сообщил, что пикеты на севере Сахалина пока выставляться не будут, но акция протеста "Зеленая волна" ни в коем случае не сворачивается. До конца недели организаторы акции протеста намерены ожидать ответа от нефтяников. Но, похоже, отмечают участники, придется продолжать акцию. В случае если повторные переговоры ни к чему не приведут, в начале февраля организаторы акции протеста намерены подать уведомление о начале второго этапа пикетирования нефтяных объектов: дорог на БКП Чайво (основной и объездной), и дороги на ОБТК Лунский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.