Против 3-х предприятий - неплательщиков зарплаты возбуждены дела (Приморье)

Владивосток, 26 января 2005, 04:51 — REGNUM  Возбуждено ещё два уголовных дела в отношении злостных неплательщиков заработной платы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, в ходе проведения прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проверки исполнения трудового законодательства на ООО "Дальзавод-Судоверфь" было установлено, что руководством предприятия с октября 2004 года по настоящее время не выплачивается заработная плата 64 работникам. Сумма задолженности по заработной плате составила 560 тысяч рублей.

По данному факту прокуратурой Ленинского района возбуждено и принято к производству уголовное дело по невыплате заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности.

По уголовному делу проводятся допросы потерпевших и свидетелей, выполняется весь комплекс следственно-оперативных действий, направленных на установление обстоятельств совершённого преступления и причастных к нему лиц.

Прокурором Пожарского района Приморского края возбуждено аналогичное уголовное дело в отношении директора золотодобывающего предприятия ООО "Терра" Альберта Петровича Москаленко.

Проведённой прокуратурой по жалобе работников предприятия проверкой установлено, что из 32 работающих в ООО "Терра" человек в 2001 году заработная плата не выплачена 14 работникам, в 2002 году - 3 работникам, в 2003 году - 13 человекам и в 2004 году заработную плату не получили 7 человек. Общая задолженность по заработной плате составила около 850 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела прокуратурой изъята бухгалтерская документация общества, производятся допросы потерпевших, выполняются другие необходимые следственные действия. Расследование названных уголовных дел поставлено на контроль в прокуратуре Приморского края.

Как показывает практика прокурорского надзора, многие руководители предприятия, не дожидаясь возбуждения уголовного дела, после обращения работников с жалобами в прокуратуру сразу же выплачивают причитающуюся им заработную плату.

Так, сразу же после вмешательства прокуратуры Ленинского района г. Владивостока была выплачена заработная плата 3-м работникам рыбодобывающих компаний ООО "Имлан" (Владивостокский филиал) и ООО "Тралфлот", сумма задолженности по заработной плате составляла соответственно 46 тысяч рублей и 27,8 тысяч рублей.

Прокурором Ленинского района г. Владивостока возбуждено производство об административном правонарушении в отношении директора рыбопромысловой компании ООО "Рыбфлот-ДВ" Андрея Викторовича Добрякова, не выплатившего заработную плату в сумме три тысячи рублей при увольнении работнику компании Евгению Л.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, установлено, что Добряков в сентябре 2004 года государственной инспекцией труда в Приморском крае уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере одна тысяча рублей за невыплату заработной платы работнику предприятия И. Однако, вновь допустил нарушение трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы.

Прокуратура усмотрела в действиях Добрякова нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение. Санкцией данной статьи предусмотрена дисквалификация руководителя на срок от 1года до 3-х лет. Дело о привлечении Добрякова к административной ответственности направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка № 1 Ленинского района г. Владивостока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.