В понедельник, 24 января на РТР в выпуске телевизионных "Вестей" в 20 часов прошел сюжет из Пензы, в котором речь шла о том, как местные власти успешно решают в эти дни проблемы с обеспечением региональных льготников новыми документами - персональными вкладышами для льготного проезда в городском транспорте. Корреспондент привел свидетельства разных людей - пенсионеров, работников соцзащиты, законодателя - в подтверждение активных усилий власти в решении насущных проблем пенсионеров и ветеранов. И завершил репортаж вдохновляющей фразой: "Поэтому в Пензе нет ни митингов, ни пикетов".

То, что местные власти быстро среагировали и оперативно применили свои законодательные и административные возможности для урегулирования "горячих" проблем, вызвавших народные волнения, порожденные вступившим в силу законом о монетизации льгот, спору нет. ИА REGNUM об этом неоднократно сообщалось. А вот с последней фразой журналиста едва ли можно согласиться. Репортаж прошел в понедельник, но только в субботу в четырех районах Пензы прошли пикеты коммунистов, а на 29 января намечается митинг сторонников КПРФ, по проблемам, развивающим те же лозунги, с которыми неделей раньше выходили на площади пензенские ветераны. Да и региональная пресса на прошедшей неделе немало своих публикаций посвятила акциям народного протеста.

Уже во вторник, 18 января тон публикациям задал областной еженедельник "Молодой ленинец" материалом "Ветераны отстояли право на льготы". Как пишет газета, "В последние дни новости напоминали военные сводки. Более 300 пенсионеров - жителей Подмосковья на несколько часов блокировали движение по Ленинградскому шоссе в районе Химок. У мэрии Альметьевска (Татарстан) собралось более 1000 человек. 2000 пенсионеров вышли на улицы Уфы, 1500 льготников протестовали в Самаре, более 500 - в Барнауле... В Пензе толпы льготников осаждали мэрию и здание правительства области. Они требовали, чтобы им вернули бесплатный проезд в общественном транспорте и прежний порядок оплаты телефона. В пятницу, 14 января, "льготный бунт" достиг своего апогея - полторы тысячи человек собрались в Центре культуры и досуга (ДК имени Кирова), чтобы сказать все, что они думают, прямо в лицо властям, и еще полторы тысячи пожилых людей пытались прорваться к губернатору. Пока народ плакал у памятника Ленину, рядовые клерки облепили окна и с любопытством наблюдали за развитием событий. Без нужды из здания никто не выходил. Редкие "счастливцы" в кожаных плащах и шапках из нерпы выплывали из парадных дверей правительства с неподходящими для такого случая улыбочками. Чем окончательно выводили из себя пикетчиков. Милиционеры с трудом удерживали разгневанную толпу. До физического насилия дело не дошло, но чиновники услышали много "теплых" слов в свой адрес.

Где же были самые большие начальники в дни народных волнений? Больше всех досталось первому заместителю губернатора Роману Чернову. Он и на улицах, и на встречах с общественностью, и с мегафоном в руках, и в окружении пенсионеров. Председатель областного Законодательного Собрания Виктор Черушов тоже был замечен среди митингующих. Не узнанный никем, он спокойно разговаривал с возбужденными бабушками и дедушками. Вице-мэра Михаила Новикова хватило только на один выход в люди. Толпа "засосала" чиновника и потащила от площади Жукова до памятника Ленину. Больше его никто не видел. И.о. мэра Владимир Анисимов и председатель Пензенской гордумы Иван Белозерцев рискнули пойти на разговор с обиженными ветеранами труда, участниками трудового фронта и репрессированными гражданами только в зале городского Центра культуры и досуга.

"Государево око" Владимир Фомин, прямой обязанностью которого является донести до Президента России настроение народа и разъяснить пензякам суть реформы, находился на своем рабочем месте, но к протестующим горожанам так и не вышел. Андрей Кулинцев, еще одно око Путина, но поменьше, тоже был на своем боевом посту. Однако когда дела служебные позвали его в дорогу, он предпочел покинуть здание правительства через запасной выход. Не захотелось смотреть в глаза старикам... Губернатор же, как обычно, колесил по районам области - то в Мокшан, то в Беднодемьяновск, то в Лопатино... В субботу по его просьбе началась подготовка к внеочередной сессии Законодательного Собрания. Итогом воскресной встречи депутатов стало обращение к жителям сурского края и закон, изменяющий порядок предоставления компенсаций и льгот...".

Региональная "Любимая газета" 19 января три из восьми своих полос отдала репортажам об акциях протеста. Ключевым стал материал "В "желтом доме" испугались льготников?". Газета сообщает: "Едва закончились новогодние каникулы, по всей стране прокатились акции протеста льготников против монетизации. Тихая Пенза и на этот раз пошумела по-скромному. В нашем городе не перекрывали улицы, как это делали пенсионеры в Подмосковье, Самаре и Ижевске. Пришли старики и старушки к зданию областного правительства, пошумели, помяли бока парочке заместителей губернатора, отважившихся снизойти до озлобленного новой, безльготной жизнью народа...".

Далее журналист "Любимой газеты" начинает уже жестче расставлять акценты: "Протест пенсионеров на площади Ленина снимали три пензенских телеканала. Даже оператор пресс-службы правительства вышел на улицу, чтобы засвидетельствовать происходящее. Вероятно, специально для губернатора, находившегося в отъезде. Утром 12 января я был на площади перед "желтым домом" и видел все, что там происходило. Как видели сотни других людей, участвовавшие в акции протеста или просто наблюдавшие. Вечером ни "9 канал" (ПГТРК), ни ТВ "Экспресс" даже не заикнулись о том, что протестующие льготники устроили бучу перед зданием правительства. Хотя оба телеканала снимали акцию протеста с самого начала. "Экспресс" сообщил только о пикете возле городской администрации. "9 канал" вообще ничего не сказал про невиданную для Пензы акцию протеста льготников. Как будто ее не было вовсе. "11 канал" (ТРК "Наш дом"), единственный из телеканалов, пустил в эфир репортаж о митинге перед "желтым домом". Правда, было очень похоже, что редакторы внимательно поработали над сюжетом и убрали из него самые острые моменты.

О чем это говорит? О том, что в областном правительстве не на шутку вздрогнули. Президент и Государственная Дума сделали виновными в провале социальной реформы губернаторов - это очевидно. Потому что до Кремля пенсионеры из провинции не дойдут, а до областных властей - запросто. И выльют на них весь свой гнев из-за того, что льготы отобрали, а денег взамен почти не дали. Ну что такое компенсация в сто рублей для ветерана труда, если старикам этих денег не хватит на проезд два раза каждую неделю до поликлиники? Возмущение растет. И за ответом, почему жизнь после отмены льгот не стала лучше, старики пойдут не в мэрию: понятно, что городские власти за это не отвечает. А губернатор отвечает, потому что именно правительство области, которое он возглавляет, определило размер компенсаций "региональным" льготникам, а послушные депутаты Законодательного Собрания его поддержали. Губернатор чувствует, что волна народного гнева, вызванного отменой льгот, может обратиться против него. Чего Василию Кузьмичу Бочкареву совсем не хочется. Возможно, поэтому губернатора не было в среду в Пензе, когда разъяренные старушки собирались брать штурмом "желтый дом"? И поэтому, видимо, "своим" каналам запретили показывать акцию протеста или подвергли репортажи строгой цензуре? В результате жители сельских районов, в которых из всех пензенских телеканалов доступен только один "9 канал", так и не узнали, что в Пензе льготники протестовали против нищенских компенсаций и отмены льгот под окнами кабинета губернатора.

Василий Бочкарев был не единственным, кого протестующие старики хотели увидеть на площади Ленина 12 января, но так и не увидели. Если бы к собравшимся вышел главный федеральный инспектор Владимир Фомин, пенсионеры вряд ли отказали бы себе в удовольствии устроить ему экзамен на верность Президенту. Потому что Фомин - представитель Президента, который подписал федеральный закон о монетизации льгот, а значит, должен держать ответ за каждый поступок Владимира Путина перед жителями Пензенской области. Но Владимира Васильевича на площади Ленина в тот день не увидели... Волна протеста льготников пошла по всей стране, и успокоится она не скоро...".

В Пензе практически не оказалось общественно-политических изданий, которые обошли бы молчанием тему протестов против монетизации льгот. Во многих публикациях смысл материалов угадывался по заголовкам: "Деловая Пенза" (19 января) "Пенза встала в пикеты", "Новая газета - Мир людей" (19 января) "Спасибо вам, дорогие наши старики, за то, что спасли честь Пензы и области перед всей страной", "Заколебались все. Народ вышел на улицу, власть пошла на попятную", "Московский комсомолец" в Пензе" (19 января) "Дискредитация льгот. На пороге гражданского бунта?", "Репортер - Пенза" (18 января) "Льготный бунт. Сердечная недостаточность или недостаток сердечности", "Аргументы и факты" в Пензе" (19 января) "Верните наши льготы". Пензу накрыла волна протеста", вышедший 19 января еженедельник "Вестник" - "Наша Пенза" посвятил этой теме почти половину своего номера, "Наша Пенза" (21 января) "Пенсионеры протестуют. Почему?", "Улица Московская" (21 января) "Ситцевая революция по-пензенски", а также интервью с и.о. главы администрации Пензы "Владимир Анисимов: Я бы не хотел, чтобы у нас повторилась Украина"...

Финальным аккордом публикаций на эту тему, и по временному фактору и по содержанию, стал материал в субботнем (22 января) номере регионального выпуска "Комсомольской правды": "Участникам льготных митингов грозит крупный штраф". Как отмечает "Комсомолка", "За десять дней - четыре митинга. Такова реакция пензенцев на реформу сферы социального обеспечения. Пожалуй, в том, что люди отстаивают свои права, нет ничего удивительного. Напротив, даже отрадно, что народ перестал молчать и, не стесняясь, заявил о своем отношении ко всему происходящему. В этой ситуации странно другое: детали предстоящей монетизации обсуждались в средствах массовой информации на протяжении месяцев. Объяснили и "разложили по полочкам" практически все до малейших мелочей. Интересно, что у людей, которых этот закон напрямую касается, никаких возражений не возникало.

По окончании новогодних праздников ситуация в корне изменилась. Несколько тысяч льготников, вооружившись заранее приготовленными транспарантами, вышли на митинг протеста. Трудно себе представить, чтобы такое количество народа, не сговариваясь, собралось в одном месте в одно время. Очевидно, что за организацией митингов в Пензе должны были стоять определенные силы. Какие именно? В этом вопросе попыталась разобраться прокуратура. В общей сложности расследование длилось один день - именно столько времени отводится по закону на подготовку материалов об административном правонарушении. Прокуратура назвала имена троих предполагаемых организаторов, замеченных в толпе митингующих. Один из них даже является депутатом Пензенской городской Думы. Сейчас материалы дела уже переданы в суд для дальнейшего рассмотрения. Интересно, что самих ответчиков допросить не удалось. По словам руководителя пресс-службы областной прокуратуры Татьяны Островской, они скрываются от милиции. Им предъявляют обвинение по части первой и второй статьи 20.2 административного кодекса за "нарушение установленного порядка организации и проведения митинга". ''' По закону для проведения подобного рода мероприятий необходимо заранее подать заявку в администрацию города, в которой должны быть указаны цель проведения митинга, примерное количество человек и ответственные лица. Как нетрудно догадаться, ничего этого сделано не было. Если суд признает обвинения обоснованными, ответчикам может грозить административное взыскание в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Напомним, что "минималка" с 1 января этого года составляет 720 рублей. Помимо организаторов ответить придется и активным участникам митинга. Двое горожан привлекаются по статье 20.18 административного кодекса за "блокирование транспортных коммуникаций". Штраф по этой статье составляет от 20 до 25 "минималок". И еще один - все по той же 20.2, но не за организацию, а за участие - со штрафом в 5 - 10 МРОТ".

Если верить утверждению корреспондента РТР, прозвучавшему 24 января в "Вестях" в новостном сюжете о ситуации в регионе, сейчас в тихой Пензе все спокойно и мирно. Так, по большому счету, хотелось бы всем. Главное, не забывать, что были и другие дни, которые стали (или должны стать) уроком для многих. "Нет пикетов сегодня", еще не значит, что их "не было никогда". Как того кому-то, наверняка, очень хотелось бы...