Валерий Драганов - один из кандидатов на должность губернатора Калининградской области?

Калининград, 26 января 2005, 00:30 — REGNUM  В качестве одного из кандидатов на должность губернатора Калининградской области полпредство президента России в Северо-Западном федеральном округе готовится рекомендовать президенту для последующего представления Калининградской областной думе для утверждения в должности - председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник. В связи с этим ИА REGNUM обратилось к депутатам Калининградской областной Думы с вопросом: "Какую пользу принесет Калининградской области Валерий Драганов?"

Константин Поляков, лидер думской фракции "Единой России":

"Наша фракция никогда не рассматривала эту кандидатуру. Он совершенно неизвестен населению, и в этом плане его ждут большие проблемы. Администрации президента придется много работать, чтобы "раскрутить" эту личность".

Витаутас Лопата, член думского комитета по экономической политике, председатель Калининградского отделения Демократической партии России:

"Этот человек потратит год на ознакомление с регионом, что непростительно много. Объехать же только наши забытые богом поселки года не хватит. С другой стороны, приезжий губернатор не будет связан с политическими группировками региона, что в данный момент положительно скажется на развитии области".

Игорь Рудников, член думского комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям:

"Не очень понимаю, что собирается делать в нашей области господин Драганов. Он приезжал в Калининград лишь однажды в бытность главы таможенного комитета, и я не наблюдал тогда, что он интересуется областью. Если администрация президента пытается таким образом всунуть региону кота в мешке, то это вызывает только отторжение. Предполагаю, что господин Драганов просто подыскивает место работы. В таком случае я бы посоветовал ему таким манером трудоустраиваться в глубинке России, а не в теле Евросоюза".

Соломон Гинзбург, член думского комитета по правопорядку и безопасности:

"Считаю, что это ложный след, хотя Драганов - высочайший профессионал. Но я думаю, что он не станет менять должность федерального уровня на кресло регионального политика. Только личная просьба Владимира Путина сподобит принять его такое решение".

Вместе с тем, сам Драганов, в частности, один из главных лоббистов калининградской "особой экономической зоны" в ее прежней, ныне жестко критикуемой редакции, в интервью "Калининградской правде" в октябре 2004 года заявил: "Что касается моей компетенции, то моя работа - законодательно способствовать улучшению ситуации в Калининграде, равно как на Кавказе или Дальнем Востоке. Я в своей жизни не раз получал назначения и от президентов, и от премьеров. Но высшим достижением в своей скромной карьере считаю избрание депутатом два раз подряд в моем одномандатном округе в Москве. На этом предлагаю поставить точку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.