Глава Алтая считает, что только президент Путин сможет ему помочь

Горно-Алтайск, 25 января 2005, 23:53 — REGNUM  Глава Республики Алтай Михаил Лапшин провел 25 января пресс-конференцию, на которой высказал свое отношение к возбужденному генеральной прокуратурой уголовного дела по факту превышения должностных полномочий республиканских чиновников в ходе ликвидации последствий землетрясения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске. Приводим текст выступления М.Лапшина.

"Вы знаете, что в августе 2004 г. прокуратура Республики Алтай инициировала рассмотрение в Горно-Алтайском городском суде заявления о том, что мною в ходе выполнения работ по ликвидации последствий землетрясения был грубо нарушен целый ряд статей Конституции РФ, Конституции РА и закона "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Утверждалось, что Лапшин и возглавляемое им правительство грубо нарушили конституционные права и свободы неопределенного круга лиц: что на случай возникновения чрезвычайных ситуаций мы не создали особые резервы; что было допущено нецелевое использование финансовых средств из различных фондов; что задерживается разработка проектно-сметной документации на строительство жилья; что правительство не изыскивает средства для финансирования строительства из бюджета РА, а пассивно ожидает помощи федерального центра; что имеются нарушения в проведении конкурсов на подрядные работы по ликвидации последствий землетрясения; что завышаются цены и объемы фактически выполненных строительных работ и т.д. Все эти претензии в адрес правительства и в мой личный адрес были самым тщательным образом проверены судом и отвергнуты им как не соответствующие действительности и не нашедшие подтверждения в ходе многочисленных судебных заседаний.

Решением Горно-Алтайского городского суда от 22 сентября 2004 г. по причине оспаривания его прокурором РА, в свою очередь, было также самым тщательным образом проверено Кассационной коллегией судей Верховного суда РА, оставлено в силе и вступило в законную силу, то есть стало обязательным для любых лиц, органов и организаций на территории Российской Федерации, в том числе и для прокурора РА Волкова.

Тем не менее, вместо того, чтобы спокойно и взвешенно задуматься над пробелами прокуратуры в понимании законности действий в период чрезвычайной ситуации и включиться в помощь созидательной работе, забыв все распри, Волков встал на путь личной вражды со мной и, используя свои должностные полномочия, включился в новую борьбу, о которой я, к огромному своему сожалению, обязан заявить, поскольку действия прокурора Волкова, по-моему убеждению, препятствуют хозяйственной деятельности субъекта Российской Федерации и угрожают его экономической безопасности. С горечью в сердце я должен объявить публично, что прокурор Волков встал на путь откровенной клеветы, и я уже не могу, как ранее, не реагировать на противоправные действия прокурора. Искусственно созданная прокуратурой конфронтация с республиканской властью сегодня перешла все границы.

Так, сразу же после того, как указанное выше судебное решение вступило в законную силу, 11 января 2005 года в аппарате заместителя Генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Симученкова было возбуждено уголовное дело № 98025 о превышении служебных полномочий должностными лицами Правительства Республики Алтай при ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в сентябре-октябре 2003 года в Республике Алтай. Для расследования создана группа из 20 следователей. Формулировка возбуждения уголовного дела означает, что сегодня под подозрением оказались буквально все члены Правительства, что в истории России ранее не имело места.

Прокурор Волков, комментируя 19 января возбуждение уголовного дела, публично заявил, что "цель расследования уголовного дела - это навести порядок в этом направлении, и добиться выяснений всей картины". Этим заявлением он показал, что судебная власть, которая приняла окончательное решение в данном вопросе, для него не существует. Исходя из того, что сотрудники аппарата заместителя Генерального прокурора РФ по СФО Симученкова располагаются в городе Новосибирске и в зоне бедствия никаких проверок не проводили, а также могли не знать о решении Горно-Алтайского городского суда по всем ныне вторично заявленным обвинениям, то заявления Волкова о целях уголовного расследования убеждает, что именно он инициировал в Новосибирске явно незаконное возбуждение уголовного дела.

Мы должны отчетливо понимать, что подобными действиями нашей республике наносится удар огромной разрушительной силы, которой не имеет ничего общего с контролем за соблюдением законности. В этой связи я вынужден просить встречи с Президентом РФ Путиным для объективного освещения происходящих событий".

В работе пресс-конференции приняли участие адвокат Московской городской палаты адвокатов Сергей Штин, доктор юридических наук, профессор Российской академии Госслужбы при Президенте РФ Михаил Кузнецов, адвокат палаты адвокатов Республики Алтай Андреева. Они дали правовую оценку деятельности прокуратуры республики, направленную на дискредитацию главы республики и всего состава правительства республики и предложили главе республики Лапшину обратиться в суд с заявлением о клевете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»