Глава армянской делегации в ПАСЕ доволен резолюцией по Нагорному Карабаху

Баку, 25 января 2005, 21:16 — REGNUM  Глава армянской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Национального Собрания Армении Тигран Торосян считает, что принятая сегодня резолюция в ПАСЕ по Нагорному Карабаху имеет "очень позитивное" значение для Армении. "Мы получили удачную резолюцию", - отметил он, в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, кроме того, что в результате внесенного изменения Нагорный Карабах фигурирует в резолюции как отдельная единица, в пункте 2 есть очень важное положение, на которое армянская сторона, начиная с сентября, умышленно не акцентировала внимание, опасаясь, что азербайджанская сторона развернет серьезную борьбу в этом направлении. Речь идет о том, что "... Ассамблея подтверждает, что отделение региона от государства и его суверенитет могут быть достигнуты лишь в результате мирного и правового процесса, основанного на демократической поддержке жителей данной территории... ". Это полностью относится к Нагорному Карабаху до войны, отметил Торосян, добавив при этом, что данное положение осталось в резолюции и является серьезной основой для развития дальнейшего успеха.

В качестве третьего позитивного момента глава армянской делегации в ПАСЕ указал, что все предложения по последующим шагам касаются создания атмосферы доверия, шагов направленных на сотрудничество, поисков каких-либо точек соприкосновения, формирования толерантности. Именно подобную позицию и занимала всегда армянская сторона в отличие от азербайджанской, которая заявляла, что выступает против какого-либо взаимодействия до решения конфликта. Как отметил Тигран Торосян, поскольку все это необходимо реализовать в течение года, азербайджанская сторона встанет перед серьезным выбором: либо пойти на контакты, либо представить ответ, когда через год ПАСЕ вновь обратится к этому вопросу. Согласно резолюции, Ассамблея продолжит следить за процессом мирного урегулирования конфликта и вернется к рассмотрению этой проблемы в ходе январской сессии 2006 года. По словам Торосяна очень важно, что в своих выступлениях представители многих европейских стран говорили о праве на самоопределение.

Он проинформировал, что в ПАСЕ развернулись весьма бурные обсуждения по резолюции. Рассмотрению проекта резолюции на самой сессии предшествовали обсуждения в Политическом комитете. Азербайджанская сторона представила четыре предложения по проекту резолюции, армянская - три. В ходе обсуждений все четыре обсуждения азербайджанской стороны были отвергнуты Политическим комитетом. Что касается армянских инициатив, то комитет одобрил два из них. Одним из этих предложений в документе фиксировалось, что НК отдельная сторона, чего до этого не было, а другая формулировка касалась поправки в пункте 1. В частности предлагалось заменить формулировку "...сепаратистские силы..." на "... силы, ведущие борьбу за независимость...". "Этим двум нашим предложениям Политический комитет дал положительное заключение". - отметил Торосян. Кроме того было одобрено еще одно предложение самого Дэвида Аткинсона. Уже затем в ходе сессии, предложение относительно НК как отдельной единицы было принято. Другое предложение, по словам Торосяна, "было провалено нечестным путем, поскольку глава Политического комитета представитель Турции Атеш ввел в заблуждение присутствующих". В результате предложение было провалено и хотя подобное поведение представителя Турции неприемлемо, согласно регламенту, проведение нового голосование невозможно, заметил глава армянской делегации.

Отметим, что ранее в эфире радиостанции "Свобода", член армянской делегации в ПАСЕ, председатель комиссии по внешним отношениям парламента Армении Армен Рустамян отметил, что "в документе остались все те опасные положения, которые могут быть в дальнейшем использованы азербайджанцами". Армянский парламентарий выразил уверенность в том, что "Азербайджан серьезно готовится к выдвижению ультиматума армянской стороне и, почему бы нет, международной общественности". Суть ультиматума, по мнению Рустамяна, заключается в следующем: "или нагорно-карабахский конфликт будет решен по сценарию Баку, или азербайджанская сторона получит законное право на возобновление боевых действия с целью возвращения территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail