Глава армянской делегации в ПАСЕ доволен резолюцией по Нагорному Карабаху

Баку, 25 Января 2005, 21:16 — REGNUM  Глава армянской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Национального Собрания Армении Тигран Торосян считает, что принятая сегодня резолюция в ПАСЕ по Нагорному Карабаху имеет "очень позитивное" значение для Армении. "Мы получили удачную резолюцию", - отметил он, в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, кроме того, что в результате внесенного изменения Нагорный Карабах фигурирует в резолюции как отдельная единица, в пункте 2 есть очень важное положение, на которое армянская сторона, начиная с сентября, умышленно не акцентировала внимание, опасаясь, что азербайджанская сторона развернет серьезную борьбу в этом направлении. Речь идет о том, что "... Ассамблея подтверждает, что отделение региона от государства и его суверенитет могут быть достигнуты лишь в результате мирного и правового процесса, основанного на демократической поддержке жителей данной территории... ". Это полностью относится к Нагорному Карабаху до войны, отметил Торосян, добавив при этом, что данное положение осталось в резолюции и является серьезной основой для развития дальнейшего успеха.

В качестве третьего позитивного момента глава армянской делегации в ПАСЕ указал, что все предложения по последующим шагам касаются создания атмосферы доверия, шагов направленных на сотрудничество, поисков каких-либо точек соприкосновения, формирования толерантности. Именно подобную позицию и занимала всегда армянская сторона в отличие от азербайджанской, которая заявляла, что выступает против какого-либо взаимодействия до решения конфликта. Как отметил Тигран Торосян, поскольку все это необходимо реализовать в течение года, азербайджанская сторона встанет перед серьезным выбором: либо пойти на контакты, либо представить ответ, когда через год ПАСЕ вновь обратится к этому вопросу. Согласно резолюции, Ассамблея продолжит следить за процессом мирного урегулирования конфликта и вернется к рассмотрению этой проблемы в ходе январской сессии 2006 года. По словам Торосяна очень важно, что в своих выступлениях представители многих европейских стран говорили о праве на самоопределение.

Он проинформировал, что в ПАСЕ развернулись весьма бурные обсуждения по резолюции. Рассмотрению проекта резолюции на самой сессии предшествовали обсуждения в Политическом комитете. Азербайджанская сторона представила четыре предложения по проекту резолюции, армянская - три. В ходе обсуждений все четыре обсуждения азербайджанской стороны были отвергнуты Политическим комитетом. Что касается армянских инициатив, то комитет одобрил два из них. Одним из этих предложений в документе фиксировалось, что НК отдельная сторона, чего до этого не было, а другая формулировка касалась поправки в пункте 1. В частности предлагалось заменить формулировку "...сепаратистские силы..." на "... силы, ведущие борьбу за независимость...". "Этим двум нашим предложениям Политический комитет дал положительное заключение". - отметил Торосян. Кроме того было одобрено еще одно предложение самого Дэвида Аткинсона. Уже затем в ходе сессии, предложение относительно НК как отдельной единицы было принято. Другое предложение, по словам Торосяна, "было провалено нечестным путем, поскольку глава Политического комитета представитель Турции Атеш ввел в заблуждение присутствующих". В результате предложение было провалено и хотя подобное поведение представителя Турции неприемлемо, согласно регламенту, проведение нового голосование невозможно, заметил глава армянской делегации.

Отметим, что ранее в эфире радиостанции "Свобода", член армянской делегации в ПАСЕ, председатель комиссии по внешним отношениям парламента Армении Армен Рустамян отметил, что "в документе остались все те опасные положения, которые могут быть в дальнейшем использованы азербайджанцами". Армянский парламентарий выразил уверенность в том, что "Азербайджан серьезно готовится к выдвижению ультиматума армянской стороне и, почему бы нет, международной общественности". Суть ультиматума, по мнению Рустамяна, заключается в следующем: "или нагорно-карабахский конфликт будет решен по сценарию Баку, или азербайджанская сторона получит законное право на возобновление боевых действия с целью возвращения территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию