Челябинцы готовятся к работе в условиях нового Жилищного кодекса

Челябинск, 25 января 2005, 21:12 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, 25 января в правительстве Челябинской области состоялась конференция, посвященная вступлению в силу нового Жилищного кодека Российской Федерации.

С 1 марта этого года вступает в силу основополагающий документ в области жилищных отношений - новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Документ регулирует жилищные правоотношения, участниками которых являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, а также муниципальные образования. В частности, Жилищный кодекс устанавливает порядок пользования жилыми помещениями, их содержания и ремонта, управления многоквартирными домами.

По словам губернатора Петра Сумина, который является руководителем рабочей группы Госсовета РФ по формированию рынка доступного жилья и реформы ЖКХ, проблема обеспечения жильем - наиболее острая в России. Две трети семей нуждаются в улучшении жилищных условий, а темпы строительства жилья по сравнению с 80-м годом снизились в два раза. Чтобы обеспечить потребность россиян в доступном и комфортном жилье, необходимо ежегодно вводить в строй не менее 80 млн. квадратных метров. Принятие кодекса - важная и необходимая веха в развитии современных жилищных отношений. По мнению губернатора, новый кодекс создаст предпосылки для формирования в нашей стране рынка доступного жилья.

Как отметил руководитель рабочей группы по подготовке Жилищного кодекса, председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, работа над новым Жилищным кодексом продолжалась в течение 10 лет. В текст законопроекта было внесено и рассмотрено более 2000 поправок и предложений. Для урегулирования всего объема жилищных правоотношений было принято 27 соответствующих законодательных актов. Работа по созданию новой правовой базы будет продолжена в регионах, поскольку эта сфера находится в совместном ведении федерации и субъектов, поэтому региональным парламентам в кротчайшие сроки необходимо принять 85 нормативно-правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.