Профучилища Хакасии моггут быть закрыты еще до окончания учебного года

Абакан, 25 января 2005, 20:32 — REGNUM  "Все 15 профессиональных училищ в городах и районах Хакасии могут быть закрыты еще до окончания учебного года в мае", - с таким заявлением 25 января по совпадению в День студента на заседании парламентского комитета по культуре, образованию и науке выступила его председатель Лариса Карпова.

25 января состоялось заседание комитета по культуре, образованию и науке Верховного совета Республики Хакасия. В его состав, напомним, вошли Лариса Карпова, Надежда Балахчина, Тамара Боргоякова, Федор Герасимов, Валерий Лушников и Надежда Ботандаева, Анатолий Ушаков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, основным вопросом заседания комитета стал проект обращения Верховного света к председателю правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову. Комитет выступил с инициативой к российским властям с предложением выделить республиканскому бюджету дополнительно порядка 160 млн рублей. Эти средства целевым образом предназначены для финансирования системы учреждений начального профессионального образования.

В Республике Хакасия 15 профессиональных училищ и с 1 января 2005 года в соответ-ствии с федеральными законами их финансирование переведено на региональный уровень. При рассмотрении бюджета на этот год правительство и депутаты смогли выделить только 56 млн рублей (из них 12 млн - собственные доходы ПУ от хозяйственной деятельности) вместо 212 млн рублей, да и то только после секвестрования бюджета до установленных 15 % дефицита.

И как сообщила Лариса Карпова, выделенных денег хватит только на первый квартал. С апреля месяца, если ситуация не изменится и федеральное правительство не выделить денег, то власти республики будут вынуждены полностью прекратить финансирование всех 15 ПУ, а примерно 17 тысяч учащихся, большинство из которых дети из неблагополучных семей и дети-сироты, могут оказаться просто на улице. И Депутаты комитета всерьез высказали опасение, что тогда произойдет всплеск подростковой преступности, уровень наркомании вырастет многократно, а республика не только не обреет подготовленных специалистов по востребованным рабочим специальностям, но и окажется в числе регионов с самыми высокими показателями безработицы.

Обращение к главе российского правительства должно сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы. По крайней мере, как сказала председатель комитета Лариса Карпова, это даст возможность требовать от федеральных властей внимания к проблеме не только в Хакасии, но и в других регионах, которые ради выполнения закона о монетизации льгот пенсионеров вынуждены сокращать финансирование других социально важных направлений. В общем итоге может оказаться так, что российское образование может потерять один из главных своих достижений - начальное профессиональное образование, одно из лучших в мире и готовящее специалистов по рабочим специальностям, а миллионы молодых граждан России оказаться на улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.