В Башкирии прошел чемпионат России по тэквон-до

Уфа, 25 января 2005, 20:21 — REGNUM  23 января в Уфе прошли финальные бои чемпионата России среди взрослых по версии Глобальной и всестилевой федерации тэквон-до. В программе мероприятия спортсменами были продемонстрированы показательные выступления, а за звание чемпиона боролись сборные РБ и команда из Воронежа "Торнадо". На поединке присутствовали президент Федерации Всестилевого Тэквон-До России Александр Тоньшев и президент федерации тэквон-до РБ Фагит Латипов.

В ходе состязания победу со счетом 46:24,5 одержала сборная Башкирии. Как и многие силовые поединки, чемпионат по тэквон-до не обошелся без травм: капитан сборной Башкирии Артур Габдрахманов в тяжелом поединке с капитаном воронежской команды Захаром Абиевым разбил голень.

Сразу после проведения боев состоялось ещё одно силовое соревнование. Спортсмены разбивали ногами доски (техника "кьек-па") тремя способами: боковым и круговым ударом ноги, а также ударом с разворота в прыжке в высоту.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Ф. Латипов, движение тэквон-до существует в Башкирии с 1992 года, когда открылся первый клуб, где начали готовить борцов стиля GTF. В 1993 году в республике образовалась дюртюлинская федерация тэквон-до. В 1994 году произошло слияние всех школ тэквон-до в глобальную федерацию. В 1999 году открылся уфимский филиал федерации. В 2000 году с внедрением стиля ATF Федерацию тэквон-до РБ переименовали в глобальную и всестилевую.

Среди выдающихся борцов башкирской школы тэквон-до многократный чемпион России и мира, обладатель первого дана и черного пояса Азамат Насибуллин, обладатель первого дана и черного пояса Рамиль Хузин, обладатель красного пояса с черной полосой Сангин Занджирбеков.

На сегодняшний день в Башкирии тренируется порядка 5000 спортсменов тэквон-до, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это движение наиболее развито в северных районах республики, в частности, в Дюртюлинском, Шаранском, Чишминском, Уфимском районах. С начала существования Федерации в Башкирии было подготовлено более 400 чемпионов России, а с 1998 года сборная команда РБ начинает завоевывать только первые места на Чемпионате России. В 2000 году башкирские спортсмены в командном зачете стали чемпионами мира, а в 2004 году - победителями Международного чемпионата среди стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail