АРФД: "Где гарантия, что в результате новой войны Баку не заговорит о 40% своей территории?"

Баку, 25 Января 2005, 20:13 — REGNUM  "Вопросы о беженцах и территориях возникли в результате агрессии Азербайджана. Сегодня ответственность за указанные последствия Азербайджан пытается возложить на армянскую сторону и предлагает решить сперва эти вопросы, потом уже вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Поскольку проблема представляется в таком виде, к тому же в ультимативной форме, что означает - "либо желательный для меня сценарий, либо война" - то мы всегда оказываемся на пороге возобновления войны". Об этом, отвечая на вопрос представителя Азербайджана в ходе интернет-конференции, заявил представитель Верховного органа Армении АРФ Дашнакцутюн, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян.

По его словам, "Азербайджану почему-то всегда кажется, что из этой войны он может выйти победителем". "Это заблуждение посредством различных пропагандистских методов все настойчивее внедряется в сознание азербайджанской общественности. Если сегодня Азербайджан говорит о 20% своей территории, где гарантия, что в результате новой войны не заговорит о 40%? Кто может дать народу Азербайджана такую гарантию?", - задался вопросом Рустамян, добавив при этом, что "пусть те азербайджанцы, которые своими агрессивными заявлениями усиливают вражду между народами, подумают об этом".

"Необходимо четко осознать: кто бы ни начал военные действия, он совершит роковую ошибку. И как бы Азербайджану ни казалось, что наступил удобный момент, международная общественность не простит того, кто развяжет новые военные действия. Новая война создаст в регионе куда более серьезные проблемы, станет препятствием для дальнейшего осуществления международных программ. А это будет означать, что Азербайджан действует вопреки международным нормам и критериям. Я уверен, что Азербайджан не идет на этот шаг по одной простой причине: он хорошо понимает, что исход этой войны однозначно будет не в его пользу", - заявил армянский парламентарий.

Он также отметил, что "сегодня мы пожинаем плоды прошедшей войны". "Хочу заметить, что пакет, против которого постоянно выступает Азербайджан, сформировался как раз по его вине. Если бы Азербайджан в свое время не попытался решить проблему силовым путем, в пакете многого бы не было. Он включал бы лишь пункт о самоопределении народа Нагорного Карабаха, что соответствует международным нормам", - отметил Рустамян, добавив при этом, что "проблему можно решить, если устранить причину ее возникновения, то есть, решить статус Нагорного Карабаха".

Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан никогда не смирится с потерей территорий, и вернет их любой ценой. Мирным путем или не мирным путем - этот вопрос будет зависеть от хода переговоров, а также от других факторов". Алиев также указал на факт признания мировым сообществом оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении. Согласно главе азербайджанского государства, нагорно-карабахский вопрос должен быть решен именно на основе норм международного права, "а не на основе чьих-то фантазий, желаний или предположений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»