Азербайджан готовит ультиматум международной общественности

Баку, 25 января 2005, 19:43 — REGNUM  Как уже сообщалось, 25 января в рамках зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге был заслушан доклад британского парламентария Дэвида Аткинсона по вопросу Нагорного Карабаха. Парламентариями было инициировано в общей сложности 9 поправок, в том числе 3 армянской делегацией, однако из них была принята лишь одна. Таким образом, проект, составленный усилиями первого докладчика по Нагорному Карабаху, ныне Генсека СЕ, Терри Девиса принял форму резолюции под авторством его преемника Дэвида Аткинсона.

Член армянской делегации в ПАСЕ, председатель комиссии по внешним отношениям парламента Армении Армен Рустамян отметил, что "в документе остались все те опасные положения, которые могут быть в дальнейшем использованы азербайджанцами". Армянский парламентарий выразил уверенность в том, что "Азербайджан серьезно готовится к выдвижению ультиматума армянской стороне и, почему бы нет, международной общественности". Суть ультиматума, по мнению Рустамяна, заключается в следующем: "или нагорно-карабахский конфликт будет решен по сценарию Баку, или азербайджанская сторона получит законное право на возобновление боевых действия с целью возвращения территорий".

В свою очередь другой делегат от Армении оппозиционер Шаварш Кочарян заявил, что "вследствие ошибочной внешней политики, даже самая скоординированная делегация не была бы в состоянии изменить этот документ". "Суть документа не изменилась, и самое опасное осталось - Армения названа агрессором, говорится об оккупации территории одной страны-члена СЕ другой".

Между тем, как отмечается в репортаже радиостанции "Свобода", сам докладчик - Дэвид Аткинсон в своем выступлении отметил, что существует три варианта решения карабахского конфликта. "Первый - Азербайджан начинает войну против Нагорного Карабаха и перестает быть членом СЕ, второй - Армения в этом случае поддерживает Нагорный Карабах и ситуация в регионе становится еще менее стабильной, третий - инициируется парламентский путь решения конфликта, и это делает ПАСЕ".

Третий делегат от Армении, глава партии "Национальное Единение" в своем выступлении посоветовал Аткинсону прежде чем размышлять о мире и войне в Нагорном Карабахе, хотя бы раз посетить этот регион и ответить на вопрос, почему, собственно представители Нагорного Карабаха не присутствуют на обсуждении резолюции по вопросу их же родной земли. В свою очередь французский депутат Франсуа Рошблан заявил, что существует всего один путь решения этого конфликта, а именно - "Баку налаживает связи с властями Нагорного Карабаха". Однако соответствующее предложение армянской делегации - добавить в пункт 9, содержащий призыв к правительству Азербайджана "наладить контакты с политическими представителями обеих общин Нагорного Карабаха относительно будущего статуса региона" слов "... администрацией Нагорного Карабаха... " было отклонено Ассамблеей. Осталось неизменным и содержащееся в резолюции определение "сепаратистские силы", относящееся к де-факто властям Нагорного Карабаха. Усилия армянской делегации привели к принятию лишь одного изменения, сводящегося к необходимости использования влияния Армении в деле достижения мирного урегулирования конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?