Политика

О том, как региональные власти и аппарат полпредства в ЮФО участвуют в решении проблем, возникших с реализацией закона о "монетизации", рассказала газета "Коммерсант - юг" в материалах "Льготникам посоветовали подлечиться...вместо того чтобы требовать деньги" и "Деловые игры".
В первой публикации рассказывается, как заместитель полномочного представителя президента в ЮФО по социально-экономическим вопросам Александр Починок провел встречу с пенсионерами, ветеранами войны и труда и инвалидами, в ходе которой пытался разъяснить им преимущества закона о монетизации льгот. Он сообщил о грядущем введении дешевого проездного льготного билета и настоятельно порекомендовал пенсионерам воспользоваться правом на бесплатное санаторное лечение.
Газета описывает диалог чиновника с пенсионеркой. После длительных переговоров, не поддавшись на уговоры чиновника сейчас же отправиться в санаторий, пенсионерка все же уточнила, получит ли она денежную компенсацию, если откажется от льготной путевки. "К сожалению, такой закон вступит в силу лишь в октябре будущего года", - ответил господин Починок. "На том они и расстались", - резюмирует газета.

О создании в ЮФО создан оперативного штаба по реализации социальной реформы "Коммерсант - юг" рассказал в материале "Деловые игры". Газета сообщает, что заместитель полномочного представителя президента в ЮФО по социально-экономическим вопросам Александр Починок возглавил оперативный штаб по социальной реформе. Представляя штаб, пишет газета, господин Козак пообещал, что вновь созданный оперативный штаб будет "отслеживать просчеты, которые выявились в частностях", и устранять их по поручению президента и правительства РФ".
По мнению Александра Починка, ситуацию с реформами можно было прогнозировать, "заранее проиграть всю ситуацию с выплатами". По его мнению, там, где прошли "учения на местах", монетизация льгот прошла достаточно успешно. В качестве положительного примера руководитель оперативного штаба по реализации реформы социальной сферы федерального законодательства привел Ростовскую область.
В этот же день, - продолжает газета, - секретом успеха поделился на своей пресс-конференции председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов: "Те, кто просто взял под козырек, имеют сейчас забастовки и митинги, а те, кто стал думать, откуда деньги взять, - более спокойную ситуацию, как у нас в Ростовской области", - отметил господин Попов.
"Впрочем, несмотря на заявления высокопоставленных чиновников, в "благополучной" области недовольство населения монетизацией льгот уже вылилось в ряд инцидентов", - замечает "Коммерсант - юг". Отмечено несколько случаев нападения на водителей общественного транспорта: бывшие военнослужащие горячих точек избили водителя автобуса в Ростове-на-Дону. А ветераны-льготники в Ростове и Таганроге избили двух вагоновожатых трамваев.

Газета "Седьмая столица" предложила свою версию участия властей в решении проблемы с реализацией закона о "монетизации". В интервью "Починок идет в народ" газета расспросила Александра Починка, чем будет заниматься штаб, который он возглавил. По словам Починка, предстоит выяснить, кто реально прав, а кто не доплатил: "Есть сфера ответственности федерации. А есть сфера ответственности субъектов федерации. В общем, разберёмся"... Починок признал, что "у людей есть причины быть недовольными. Ведь проблема кроется не в самом законе, а в его реализации. Частично страсти подогревают коммунисты - используют ситуацию в своих целях. Хотя что греха таить, есть откровенные ляпы в деятельности отдельных субъектов округа, и там, где это случилось, народ выходит на улицы".
По мнению зам.полпреда, в ЮФО больше проблем создали федеральный центр и федеральное Правительство. Если федеральное Правительство будет действовать по принципу - кто больше просит, тому больше дать, то вся финансовая система страны пойдёт на раскардаш. Для того и создаются штабы при полпредствах, чтобы разбираться в подобных ситуациях. Самые проблемные регионы в ЮФО, сказал Починок, кроме Ставрополья, Краснодарский край и Чечня. В Краснодарском крае очень много пенсионеров-льготников. Там объективно тяжело. То же самое в Чечне, плюс ещё и безработица. Бюджет республики к тому же нищий. Сравнительно гладко закон идёт в Адыгее, Дагестане, Астрахани. Что касается Ростовской области, то к реализации закона здесь подошли основательно - успели сделать всё возможное и невозможное, все структуры отработали чётко, к ним нет вопросов. В Ростове и Ростовской области даже выполнили месячный план по отправке льготников на курортно-санаторное лечение - 1400 человек размещены. "Сейчас ждём, что будет по линии ЖКХ - хорошо ли сработают центры по выплате компенсаций. Будут ли расти тарифы, а если да, то что надо сделать, чтобы их сдержать... - говорит зам.полпреда. - На самом деле проблемы могут возникнуть в любом регионе. Надеемся, их будет минимум".
По поводу намеченного у здания обладминистрации пикета Починок замечает: "Если люди недовольны и митингуют, их надо приглашать в кабинеты, подробно с ними разговаривать и фиксировать все претензии. А потом думать, как найти решение. Мы с удовольствием встретимся и с руководителями оппозиционных партий, и с теми, кто просто придёт на митинг". "Критиковать уже принятый закон, говорит Починок, - бесполезно... Моя задача как чиновника реализовать закон и делать это так, чтобы не было нанесено вреда людям".
Газета напомнила экс-министру труда, что в 2003 году в Ростове сожгли "чучело Починка". Его отношение к таким акциям - "спокойное". "Тут главное понять, - говорит Александр Починок, - почему народ это делает. Тогда были проблемы с выплатой заработной платы шахтёрам. Сейчас для подавляющего числа угольных организаций проблема решена. Да, не так быстро, как хотелось бы, но... Конечно, осталась проблема с выплатами шахтостроителям, но мы её решаем".

В дополнение к картине происходящего в области вокруг закона о "монетизации" льгот, ростовский еженедельник "Город N" опубликовал комментарий спикера Законодательного Собрания Ростовской области Александра Попова: "Депутаты ЗС откажутся от льгот". Председатель областного Законодательного Собрания заявил, что депутаты ЗС "сделают верный шаг и откажутся от льгот". Речь идет о праве депутатов на бесплатный проезд в общественном транспорте. "Смею вас заверить, что депутаты - достаточно состоятельные люди, - сказал Попов, - и вряд ли они пользуются общественным транспортом, может быть, ездят только для того, чтобы изучить общественное мнение". К тому же такой шаг поможет депутатам избежать упреков в сохранении привилегий, в то время как ситуация с рядом федеральных льготников не ясна до конца, пояснил спикер.

Экономика

О подробностях ареста бывшего руководителя ООО "Шахтопроходческое строительное управление" Геннадия Дудченко рассказала газета "Коммерсант-юг" в материале "Голодающие отправили директора на нары".
По версии прокуратуры, рассказывает газета, при попустительстве господина Дудченко бесследно исчезли более 5 млн рублей, которые предназначались строителям за работу на Бурейской ГЭС еще в 2003 году. Геннадий Дудченко свою вину не признает и отказывается давать показания.
Летом 2003 года группа рабочих "ШПСУ", которым руководил Геннадий Дудченко, по контракту отправилась на строительство Бурейской ГЭС (поселок Талакан Амурской области). Подрядчиком по контракту выступал "Ростовшахтострой" (до августа 2003 года владелец "ШПСУ"). Однако по возвращению из командировки строители денег не получили (по разным подсчетам от 2,5 до 5 млн рублей), хотя по утверждению руководства "Ростовшахтостроя", все заработанные строителями деньги были перечислены на счета "ШПСУ". В 2004 году управление обанкротилось, а его конкурсный управляющий Анатолий Долженко заявил работникам, что на погашение долга у "ШПСУ" не хватит ни движимого, ни недвижимого имущества. В знак протеста в июле 2004 года 22 работника "ШПСУ" объявили голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате. В этом же месяце прокуратура Шахт возбудила в отношении Геннадия Дудченко уголовное дело по статье 160 УК РФ ("Хищение"). По словам прокурора города Алексея Дмитриенко, ему инкриминировалась невыплата рабочим 3 млн рублей. Параллельно уголовное дело по статье 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции") в отношении экс-гендиректора возбудило и УВД Шахт.
Дожидаясь результатов расследования, пикетчики приостановили голодовку. Однако 17 декабря 2004 года они вновь вышли на улицу. По утверждению лидера профсоюза работников ОАО "Донуголь" и ОАО "Ростовшахтострой" Алексея Сидоренко, причиной этой акции стало то, что на запрос бастующих в министерстве промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области им ответили, что активов предприятия, оцененных в 600 тыс. рублей, не хватит на погашение долга. С того дня группы голодающих, сменяя друг друга, ежедневно пикетируют здание "Ростовшахтостроя". По словам Алексея Сидоренко, в настоящий момент протестующие готовят документы полпреду президента РФ в ЮФО, доказывающие, что "ШПСУ" обладает имуществом и оборудованием на общую сумму в 2,97 млн рублей, которых вполне хватит на выполнение их требования. Тем временем два уголовных дела в отношении Геннадия Дудченко ("прокурорское" и "милицейское") были объединены в одно. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 145-1 УК РФ в связи с невыплатой заработной платы более чем 478 работникам управления в период с января 2003 года по июнь 2004 года. По мнению прокуратуры, имея возможность осуществления выплат заработной платы, он допустил образование задолженности в сумме более 5 млн рублей. У следствия есть основания полагать, сообщает "Коммерсант- юг", что бывший гендиректор не один участвовал в сокрытии этой суммы, и не исключено, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено еще ряду руководящих работников "ШПСУ". Сам господин Дудченко свою вину не признает и отказывается давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, дающую право обвиняемым не свидетельствовать против себя и своих близких.

Общество

О самом "раскрученном" нашем земляке, всячески подчёркивающем свою "ростовскость", рассказала газета "Седьмая столица" в материале "Дмитрий Дибров выжигает".

О cвоей новой программе "Я готов на всё" Дибров рассказал в прямом эфире "Эхо Ростова". Программа стартует 29 января, она носит развлекательный характер и, по словам Диброва, "будет человеколюбивой, литературно-нервической". Героем программы может стать любой желающий, способный для осуществления мечты близкого человека пойти на подвиг, преодолеть свои страхи и выдержать испытания. В настоящее время идут съёмки восьми выпусков программы. Испытания будут сниматься в различных странах Европы, а съёмки исполнения желаний - на всех пяти континентах. В Британии он появился в прошлом году, то есть он совсем свежий, и, как мы на телевидении говорим, выжег вокруг себя всё. Программа будет выходить раз в неделю, по субботам, видимо, в семь вечера на канале "Россия".
По признанию самого Диброва, по телевизору он любит смотреть новости, "потому что это - ритуал...Это знак того, что ты не выпал из цивилизации". Дибров говорит о качестве новостей: "... хорошо, кстати, что новости теперь похожи друг на друга...С тех пор, как разогнали НТВ, объективных новостей нет. И хорошо, иначе кусок станет комом в горле. А ведь надо помнить, зачем мне нужны новости. Они нужны, как аллохол, для улучшения пищеварения".
По словам популярного телеведущего, он испытывает петтофобию - в психиатрии это термин означает "отторжение общества". Он говорит, что ему "доставляет физическую неприязнь общение с журналистами, потому что все как один спрашивают одно и то же. Самое страшное, что в ответах, которые они всё-таки порой получают, сами-то ничего не смыслят. Поэтому та абракадабра, которая, как правило, появляется за моей подписью в современной прессе, малозанятна".
Дибров поделился с ростовскими журналистами представлениями о журналистике: "Как нет общего представления, что такое счастье, точно так же нет представления о том, что такое журналистика. Она вовсе не обязана быть беспристрастной, хотя есть очень успешные коллеги, которые именно на этом выстроили свою блестящую карьеру. Это связано с теми журналистами, которые специализируются на политических скандалах. Я же всю жизнь полагал с наивностью, что послан в журналистику с тем, чтобы как можно большему количеству людей дать возможность услышать тех, у кого нет денег...Более того, мне кажется, что всякий незаурядный журналист сначала незаурядный, а потом журналист. Он должен обладать некоторым незаурядным мировоззрением. Со знаком "+" или "-""...

О проблемах местных журналистов рассказала газета "Город N" в материале "На "Дон-ТР" останутся только новости и часть сотрудников"". Более половины, то есть свыше 200 человек сотрудников региональной телекомпании "Дон-ТР", оказались под угрозой увольнения после директивы ВГТРК о сокращении времени вещания своих региональных компаний. По мнению газеты, вместе с "отжившими свой век программами" уйдет и социальное вещание, "которым славилась телерадиокомпания "Дон-ТР"". Оно не приносило особых дивидендов, и полностью зависело от федерального финансирования. Часть сотрудников компании выведут за штат и переведут на работу по контракту, оставшиеся войдут в состав филиала ВГТРК.
"Возможным выходом из создавшегося положения, возможно¸ стало бы появление спонсоров. По слухам, помощь телекомпании готов был оказать ростовский губернатор. Но, как утверждает молва, по неизвестным причинам руководство телекомпании от нее отказалось" - сообщает "Город N".