В столице Башкирии составляют "черный список" торговых предприятий

Уфа, 25 января 2005, 19:11 — REGNUM  Торговая отрасль города Уфы насчитывает 4500 предприятий. Из них около двух тысяч составляют предприятия торговли, почти тысяча - общественного питания, около 1500 киосков и 40 рынков. Об этом рассказала журналистам на прошедшей сегодня пресс-конференции начальник управления потребительского рынка Уфы Ирина Рублева. Она отметила так же, что обеспеченность торговыми площадями города достаточна и составляет по продовольственным товарам 228%, по непродовольственным товарам - 166%.

80% продовольственных товаров, реализуемых в Уфе, производятся местными предприятиями. Из завезенных продуктов наибольшую долю составляют макаронный изделия, приправы, кетчупы. В отношении промышленных товаров эта статистика выглядит гораздо хуже. Например, доля завозного товара легкой промышленности составляет около 60%. Это продукция, привезенная преимущественно во Вьетнаме, в Китае, в Турции и в других городах России.

Среди поддельных товаров на прилавках Уфы выявляется в основном алкогольная продукция. В городе неоднократно проводились мероприятия по ликвидации подпольных цехов, несанкционированно производящих алкоголь. В целом же, количество поддельного спиртсодержащего товара за последние годы существенно сократилось.

Между тем, в Уфе создается реестр торговых предприятий, которые нарушали в своей деятельности установленные законами правила и нормы, в том числе права потребителей. Этот реестр составляется по данным проверок государственной торговой инспекции, центра санитарно-эпидемиологического надзора и будет служить своеобразным "черным списком" при пролангировании договора аренды торговых площадей.

И. Рублева также отметила, что количество убыточных предприятий отрасли торговли в Уфе практически не увеличивается. За 2004 год в городе понесло убытки только на одно предприятие больше по сравнению с предыдущим годом.

Стоит отметить, что предприятиями торговли за прошлый год была выделена материальная помощь в размере 15 миллионов рублей на поддержку социальных программ. Из них на 2,5 миллиона рублей проспонсирована детская клиническая больница №17, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.