В Башкирии прошло заседание коллегии Центра стандартизации и сертификации

Уфа, 25 января 2005, 19:07 — REGNUM  Целый ряд проблемных вопросов был вынесен на обсуждение членов коллегии Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ, которое прошло сегодня в Уфе.

Формально заседание было итоговым, поскольку главный вопрос повестки дня - результаты работы в минувшем году. А на деле традиционная "коллегия" обернулась серьезным и обстоятельным разговором о наиболее проблемных и болезненных аспектах работы как ЦСМ республики, так и контролирующих органов. В заседании принимали участие заместитель премьер-министра правительства, министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, Главный федеральный инспектор по республике Энгельс Кульмухаметов, Главный государственный санитарный врач по РБ Геннадий Минин, заместитель министра внутренних дел Наиль Валиуллин и многие другие. Были здесь и представители сертифицирующих организаций, и специалисты в области стандартизации и метрологии, сообщило ИА "Башинформ".

2004 год был довольно сложный, признался директор ФГУ "ЦСМ РБ" Амран Муратшин. И дело не только в том, что в связи с предстоящим вступлением страны во Всемирную торговую организацию на ЦСМ как один из координирующих эту работу центров были возложены важнейшие функции, но и в том, что вся система претерпела в минувшем году серьезные изменения.

Привычный всем Госстандарт России трансформировался в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Специалисты считают, что со стороны властей этот шаг был, мягко говоря, проявлением недальновидности. Госстандарт - это уже "раскрученный" бренд. И во всем мире эта мощная структура известна именно под этим названием, и именно с таким наименованием она завоевала в мире большой авторитет. Структурные изменения коснулись и территориального органа федерального агентства.

На заседании речь шла о многом: о сертификации ввозимой и серийно выпускаемой продукции, товаров и услуг, о взаимодействии Центра с другими структурами, в частности, с МВД РБ и Торгово-промышленной палатой республики, о внедрении и сертификации на предприятиях систем менеджмента качества, соответствующих международным стандартам, и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.