В Башкирии заменят уполномоченного по правам человека

Уфа, 25 января 2005, 18:51 — REGNUM  27 января депутаты Госсобрания Башкирии соберутся на первое в новом году заседание, которым откроется весенняя сессия. Вчера же президиум высшего законодательного органа республики утвердил повестку дня.

Как сообщили "МК" в Уфе" в пресс-службе Курултая РБ, народные избранники планируют рассмотреть около 30 вопросов. Среди них, например, законодательные инициативы башкирских парламентариев по внесению в Госдуму России проектов федеральных законов "Об альтернативной военной службе", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также отдельных законодательных актов РФ по социальной поддержке граждан. Последние, кстати, являются наиболее актуальными в связи с акциями протеста по всей стране (в том числе и Башкирии), связанными с заменой натуральных льгот денежными компенсациями. Депутаты также рассмотрят и примут несколько республиканских законов.

Помимо этого, как пишет газета, "слуги народные" ознакомятся с докладом о деятельности уполномоченного РБ по правам человека Чингиза Газизова, покидающего этот пост. Ч. Газимов являлся башкирским обмудсменом восемь лет и согласно закону не имеет права занимать эту должность более двух сроков подряд. Поэтому, как планируется, на ближайшем заседании депутаты найдут ему замену. Имя преемника г-на Газизова пока не разглашается и станет известно лишь через неделю. Процедура назначения уполномоченного по правам человека такова: кандидатуру на этот пост вносит в Госсобрание президент Башкирии, а депутаты рассматривают ее, отклоняют либо утверждают, о чем принимают соответствующее постановление. Как сообщил "МК" в Уфе" информированный источник в Курултае, новым обмудсменом может стать заслуженный юрист РБ, председатель общественного Совета по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел при МВД республики, замлавы башкирского милицейского министерства Фатхислам Тукумбетов. Однако, как отметил наш собеседник, "не стоит бежать впереди паровоза и торопить события, а нужно дождаться окончательного решения парламентариев". Между тем, шшансы г-на Тукумбетова занять кресло обмудсмена весьма велики. Заметим, что по закону уполномоченный Башкортостана по правам человека не может являться депутатом любого уровня, находиться на государственной или муниципальной службе, заниматься предпринимательской либо другой оплачиваемой работой, а также он обязан не вести политическую деятельность и быть свободен от партийной принадлежности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.