В Башкирии прошло совещание по заготовительной деятельности Башпотребсоюза

Уфа, 25 января 2005, 18:47 — REGNUM  Сегодня в Благоварском районе на базе местного районного потребительского общества прошел зональный семинар-совещание по заготовительной деятельности Башпотребсоюза. В нем приняли участие председатели потребобществ двух десятков районов республики.

То, что Благоварское райпо было выбрано местом проведения зонального семинара-совещания, не случайно. За последние полгода здесь произошли заметные изменения в лучшую сторону.

Во-первых, существенно улучшилась заготовительная работа. В последнее время каждый месяц кооператоры закупают в частном секторе излишки мяса почти на полмиллиона рублей. И, самое главное, здесь сумели организовать своевременный расчет "живыми" деньгами за сданное сырье. О многом говорит и тот факт, что каждый месяц райпо поставляет на пять крупнейших уфимских заводов до десяти тонн мяса скота и птицы.

Во-вторых, Благоварское райпо начало закупать в личных подворьях овечью шерсть. За последние полгода, например, кооператоры приобрели у населения почти 25 тонн шерсти. Полученное сырье они начали поставлять на одно из предприятий Татарстана. За сданную продукцию с ними рассчитываются и деньгами, и недорогими валенками. Реализация этих валенок приносит Благоварскому райпо неплохой доход. Теперь от каждой такой поездки работники райпо выручают до 50 тысяч рублей прибыли.

Кроме того, в районе также организован сбор кожсырья, макулатуры, тряпья, стеклобоя, жестяных банок. На днях Благоварское райпо открыло магазин "Заготовитель", где, помимо товаров повседневного спроса, можно также приобрести изделия народных промыслов и лекарственное сырье.

Благоварские кооператоры преуспели и в установлении прямых связей с заводами-изготовителями. Например, благоварцы напрямую работают с обувной фабрикой "Спартак" (Татарстан), которая совместно с итальянской фирмой производит кожаную женскую и мужскую обувь. Из Нижегородской области кооператоры везут качественную и недорогую мебель. За последние шесть месяцев благоварцы приобрели на нижегородской мебельной фабрике продукции на один миллион рублей. На такую же сумму были поставлены кормодробилки из Челябинской области.

Еще одно новое для благоварских потребкооператоров начинание - создание собственной диспетчерской службы, сообщило ИА "Башинформ". Именно через нее сегодня в Благоваре организована работа легкового и грузового такси. Причем такси не ограничиваются поездками по району - они совершают выезды по республике и даже в другие регионы России. Кроме того, при помощи сотрудников службы можно в ночное время заказать необходимые для больного медикаменты через "райповскую" аптеку - за дополнительную плату такси доставит их на дом. Диспетчерская служба напрямую работает и с салоном ритуального сервиса, в котором предоставляется весь спектр этих услуг. И еще, диспетчерская служба принимает заказы у населения по телефону на покупку излишков животноводческой продукции.

Участники семинара-совещания смогли на практике увидеть результаты работы благоварских потребкооператоров - посетили заготконтору, магазины, предприятия общественного питания, диспетчерскую службу и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.