Государство студентов не любит?: обзор прессы Архангельской области за 25 января

Архангельск, 25 января 2005, 18:38 — REGNUM  

Государство студентов не любит? (Правда Севера)

Татьянин день студенты встречают не в самом хорошем настроении. Пресловутый закон N 122 отнял у пенсионеров льготы, а у студентов - 50-процентную северную надбавку. Студиозусы-соседи из Мурманска и Петрозаводска организуют сегодня по этому поводу акцию протеста. А наши собирались устроить небольшой пикет. По-настоящему же будить студенческие массы намереваются в начале февраля: начнется сбор подписей под обращением к президенту. Основной этап акции протеста придется на март-апрель.

На стипендию не разгуляешься

Изначально считалось, что стипендия должна являться существенным подспорьем обучающимся. Может быть, это и было так в советские времена, но сегодня выплачиваемых средств явно не хватает на жизнь. Тем более на гулянки по поводу Татьяниного дня. Приходится либо тянуть деньги с родителей, либо идти подрабатывать. Но последней возможности студенты также лишаются. В вузах вводится промежуточная аттестация, в которой главным критерием является посещаемость занятий.

- Минобразования обещает с 1 сентября 2005 года повысить стипендию на 50 процентов, - говорит председатель студенческого профкома ПГУ Валерий Стрижаков. - Последний раз ее увеличивали в два раза в сентябре 2002 года. Получается, что новое повышение - это индексация за три года. А цены-то растут!

Это не единственная проблема студентов. Как говорит Валерий Стрижаков, с 1 января деньги на стипендию и другие студенческие "надобности" проходят "одной строкой". Непонятно, сколько и куда выделено средств. Графа "летний отдых" из документов совсем исчезла. Неизвестно, что будет с работой профилактория. По слухам, скоро введут стопроцентную оплату общежития. Но больше всего студентов волнует переход вузов на содержание областного бюджета.

Попадут ли наши вузы в "соточку"?

В марте-августе Минобразования проводит конкурс, по результатам которого будет отобрана сотня университетов, остающихся на федеральном финансировании. Остальные вузы перейдут на бюджет регионов.

Это может привести к закрытию некоторых высших учебных заведений или их приватизации. Естественно, уменьшится число учащихся, тем самым решится только одна проблема, волнующая Минобороны, - ряды призывников пополнятся. Оставшаяся не у дел молодежь либо пойдет в ПТУ, число которых также резко сокращается от безденежья, либо...

Единственное спасение архангельских вузов в этом случае - их объединение. ПГУ готов к этому, считает Валерий Стрижаков, но другие вузы не торопятся. Профсоюзный лидер опасается, что до марта не объединившиеся университеты не успеют подать документы на конкурс и в итоге останутся без федерального финансирования.

Замдиректора областного департамента образования и науки Елена Кудряшова в какой-то мере развеивает опасения студентов. По ее словам, на областной бюджет высшие учебные заведения будут переведены только с 2006 года. Архангельские вузы должны успеть объединиться в единый университетский центр до этого срока. Уже издано распоряжение губернатора, создана комиссия, которая будет работать с документацией, да и федеральный центр готов поддержать объединение.

"Сюрприз" для малоимущих (Новодвинский рабочий) С первого января в отделениях Сбербанка введено новшество. При приеме платы за детский сад с родителей банком взимается 3 процента от суммы. В результате к 640 рублям прибавляется еще 19 рублей 20 копеек!..

Для малоимущих это дополнительный побор, который тяжело сказывается на семейном бюджете. Особенно туго приходится тем, у кого доход ниже прожиточного минимума. Почему бы не возобновить практику приема платежей в самих детских учреждениях.

Ротавирус в водопроводной воде (Новодвинский рабочий)

В праздничные январские дни в инфекционное отделение городской больницы стали поступать пациенты, которым был поставлен диагноз - ротавирусная инфекция. Курс лечения прошли около 30 человек. Большинство из них - дети, причем, преимущественно в возрасте до трех лет.

Заболевание начиналось с острых проявлений. Поднималась высокая температура, возникали боли в животе, стул становился водянистым. Затем присоединялись заложенность носа, небольшой кашель, покраснения в горле. По словам заведующей инфекционным отделением Галины Головиной, при своевременном лечении выздоровление наступает через пять-семь дней.

Что послужило источником заражения? Подозрения возникли на водопроводную воду. И, действительно, анализы подтвердили - в ней содержится ротавирус. Важно знать, что существуют несколько путей его передачи: контактно-бытовой (через предметы), пищевой, воздушно-капельный. Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать требования санитарной гигиены. Пить только кипяченую воду. Ежедневно проводить в квартире влажную уборку, проветривать помещение, тщательно мыть руки. Полезно обдавать кипятком детские игрушки, посуду.

"Не надо паники, - считает Галина Григорьевна. - Массовых поступлений заболевших нет".

Для Новодвинска это уже не первый случай распространения ротавирусной инфекции через водопровод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail