На Ставрополье увеличено финансирование ГО и ЧС на 28%

Ставрополь, 25 января 2005, 18:36 — REGNUM  Итоги деятельности подвели органы исполнительной власти, органов местного самоуправления, комиссией по чрезвычайным ситуациям и эвакуационных комиссий, учреждений и организаций Ставропольского края в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности природного и техногенного характера в 2004 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, за 2004 г число пострадавших от чрезвычайных ситуаций в крае превысило 6 тыс. человек, а сумма материального ущерба составила 1 млрд. 384 млн. рублей. Только на проведение аварийно-спасательных работ из краевого бюджета было израсходовано 1 млн. 589 тыс. рублей. На обращения руководства края об оказании финансовой помощи из резервного фонда Правительства Российской Федерации на сумму в 66,5 млн. рублей, в том числе на выделение 49-ти государственных жилищных сертификатов для граждан лишившихся жилья, удовлетворены пока всего на сумму в 4 млн. 279 тыс. рублей.

Чтобы в дальнейшем минимизировать материальный ущерб и число пострадавших в чрезвычайных ситуациях, нужно добиться повышения качества прогнозирования, предупреждения и оперативности реагирования в первые минуты бедствия. Территориальный центр мониторинга и прогнозирования при Главном управлении по делам ГО и ЧС при Правительстве Ставропольского края создан всего год назад, но при этом является одним из лучших в стране. Достигнут прогресс в развитии Единых дежурно-диспетчерских служб, что позволило организовать дежурство на телефоне "01" во всех городах и районах края. На диспетчеров заведены прямые линии связи с химически опасными объектами, службами экстренного реагирования. Совмещение Единой дежурно-диспетчерской службы и Центра мониторинга позволяет мгновенно передавать информацию, штормовые предупреждения на места и предоставлять в случае необходимости точные сведения о возможных вариантах развития ситуации в крае для принятия соответствующих мер экстренного реагирования.

Большего внимания требует обучение руководящего состава Региональной системы по чрезвычайным ситуациям края, в том числе руководителей эвакоорганов городов и районов, которое организовано на базе краевого Учебно-методического центра. Проведенные проверки деятельности 10 звеньев территориальной подсистемы Региональной системы по чрезвычайным ситуациям края выявили существенные недоработки в деятельности некоторых руководителей. Вовремя проведено 10 командно-штабных учений по темам: "Угроза чрезвычайных ситуаций", "Действие органов управления и сил Региональной системы по чрезвычайным ситуациям при угрозе совершения теракта", "Перевод гражданской обороны с мирного на военное время". Значительно больше внимания надо уделять проблемам антитеррористической безопасности, повышению готовности сил и средств Региональной системы по чрезвычайным ситуациям к ликвидации возможных последствий террористических актов. Такая угроза существует. Проведенная в октябре прошлого года совместная двухстепенная штабная тренировка с органами управления по делам ГО и ЧС городов и районов Ставропольского края по теме: "Действия органов управления и сил Региональной системы по чрезвычайным ситуациям при угрозе и совершении террористического акта" позволила отработать все узловые вопросы в данном направлении, но и согласовать их с действиями группы оперативного управления при антитеррористической комиссии. Подготовленные совместно с ФСБ и ГУВД края Методические рекомендации существенно облегчили руководителям предприятий и учреждений планирование и организацию антитеррористической деятельности.

Также в крае создана группировка сил для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе поисково-спасательные и пожарно-спасательные формирования, а также краевой студенческий спасательный отряд общей численностью 91 человек, из них аттестовано 46 человек, остальные будут аттестованы в марте 2005 года. Это позволило добиться снижения гибели людей на водных объектах на 32%, в чрезвычайных ситуациях - на 80 и в пожарах - на 10%. Проведение пожарно-профилактических операций "Школа", "Отдых", "Больница" дало возможность обследовать 1 650 школ, интернатов и детских садов, около 500 объектов летнего отдыха и 191 учреждение здравоохранения. В общей сложности за год Государственным пожарным надзором обследовано более 16900 объектов, выявлено 141 тысяча нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 3608 человек на общую сумму штрафов более 5 миллионов рублей. Запрещена эксплуатация 1 650 пожароопасных участков, приостановлена работа 388 объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Предусматривается увеличение в текущем году штатной численности Государственной пожарной службы края на 100 человек. Особую озабоченность в связи с этим вызывает изношенность пожарной техники, так как 73% машин требуют списания. 2004 году, используя внебюджетные источники финансирования, удалось приобрести первый в крае 50-метровый коленчатый подъемник на базе автомобиля "Мерседес". А на 2005 год в краевом бюджете заложены средства еще на 4 единицы техники.

Необходимо завершить приведение нормативно-правовой базы в соответствие с федеральной на краевом уровне в этом году, а в муниципальных образованиях - к марту следующего года, как того требует федеральное законодательство. При этом, на 2005 год было увеличено финансирование мероприятий ГО и ЧС из краевого бюджета на 28%.

В рамках совещания прошёл показ спецтехники. Большой группе участников совещания были вручены награды Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации