Средняя цена хлеба в Чувашии приблизится к 13 рублям за килограмм

Чебоксары, 25 января 2005, 18:49 — REGNUM  С февраля цены на хлеб в Чувашии могут вырасти на 6%. В абсолютном выражении буханка черного хлеба развесом 0,75 кг подорожает на 50-55 копеек, буханка пшеничного хлеба развесом 0,5 кг - на 38 копеек. Прогнозируется, что средняя цена хлеба по республике составит 12 рублей 91 копейку за килограмм. По данным на 11 января текущего года средняя розничная цена на хлеб ржано-пшеничный в Чебоксарах составила 12,18 рублей за килограмм. Среди городов ПФО минимальная цена хлеба в Йошкар-Оле - 10,60, максимальная в Самаре - 15,48 рублей. Ожидается, что в других регионах Поволжья цены могут вырасти примерно на 10 процентов. Основания для такого повышения цен на социально значимый продукт разъясняли журналистам на пресс-конференции министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев и руководитель Республиканской службы по тарифам Альбина Васильева.

Возможный рост цен на хлеб связан прежде всего с удорожанием топливно-энергетических ресурсов. По прогнозам аналитиков, стоимость зерна и муки в ближайшее время остается стабильной. Ожидается, что к завершению первого квартала нового года пшеница и рожь могут подорожать на 11-12 процентов. Однако с учетом существенного повышения с начала года тарифов на энергоресурсы и топливо издержки хлебопекарных предприятия вырастут на 6-7 процентов, потери составят до 1,3 млн. рублей в год. Для многих предприятий производство черного хлеба убыточно, убытки покрываются за счет другой продукции. Хлебопеки считают необходимым повысить стоимость хлеба на 6%, чтобы компенсировать хотя бы рост тарифов на энергоресурсы и ГСМ и не останавливать производство ржано-пшеничного хлеба.

По словам Альбины Васильевой, прогнозируемое повышение цен на хлеб не снизит покупательную способность населения. По расчетам дополнительные расходы населения на покупку хлеба в месяц на одного человека в среднем составят 12 рублей в месяц, на пенсионера - 7 рублей. Доля затрат на покупку хлеба в душевых доходах населения остается такой же, как и до пересмотра цен.

По данным Республиканской службы по тарифам, розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделиями на крупных хлебопекарных предприятиях оставались стабильными в течение почти десяти месяцев. Последнее повышение было в марте прошлого года. Тем не менее, у многих жителей республики создалось впечатление, что цены на хлеб повышались. По разъяснению главы службы по тарифам, путаница с ценами на хлеб могла возникнуть из-за того, что предприятия продавали хлеб разного развеса, но в пересчете на килограмм цена хлеба оставалась неизменной. У каждого предприятия свои цены, так как затраты на производство разные. Предельные торговые наценки в городах установлены на уровне 12%, на селе - 20%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев рассказал, что у республиканского правительства есть своего рода страховка, которая поможет в кризисной ситуации сгладить резкое изменение цен на зерновом рынке. По словам министра, в 2002-2003 годах пришлось пережить очень непростые времена, когда запасов зерна хватало буквально на полтора месяца, не было возможности создавать резерв, а цены на рынке зерна и муки постоянно колебались в сторону увеличения. По указу президента "О мерах по совершенствованию системы сбыта и закупки продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики" создано казенное унитарное предприятие "Продовольственный фонд Чувашской Республики". В материальном резерве достаточный запас продовольственного зерна. Его хранение требует дополнительных затрат, но это может гарантировать населению продовольственную безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети