Средняя цена хлеба в Чувашии приблизится к 13 рублям за килограмм

Чебоксары, 25 Января 2005, 18:49 — REGNUM  С февраля цены на хлеб в Чувашии могут вырасти на 6%. В абсолютном выражении буханка черного хлеба развесом 0,75 кг подорожает на 50-55 копеек, буханка пшеничного хлеба развесом 0,5 кг - на 38 копеек. Прогнозируется, что средняя цена хлеба по республике составит 12 рублей 91 копейку за килограмм. По данным на 11 января текущего года средняя розничная цена на хлеб ржано-пшеничный в Чебоксарах составила 12,18 рублей за килограмм. Среди городов ПФО минимальная цена хлеба в Йошкар-Оле - 10,60, максимальная в Самаре - 15,48 рублей. Ожидается, что в других регионах Поволжья цены могут вырасти примерно на 10 процентов. Основания для такого повышения цен на социально значимый продукт разъясняли журналистам на пресс-конференции министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев и руководитель Республиканской службы по тарифам Альбина Васильева.

Возможный рост цен на хлеб связан прежде всего с удорожанием топливно-энергетических ресурсов. По прогнозам аналитиков, стоимость зерна и муки в ближайшее время остается стабильной. Ожидается, что к завершению первого квартала нового года пшеница и рожь могут подорожать на 11-12 процентов. Однако с учетом существенного повышения с начала года тарифов на энергоресурсы и топливо издержки хлебопекарных предприятия вырастут на 6-7 процентов, потери составят до 1,3 млн. рублей в год. Для многих предприятий производство черного хлеба убыточно, убытки покрываются за счет другой продукции. Хлебопеки считают необходимым повысить стоимость хлеба на 6%, чтобы компенсировать хотя бы рост тарифов на энергоресурсы и ГСМ и не останавливать производство ржано-пшеничного хлеба.

По словам Альбины Васильевой, прогнозируемое повышение цен на хлеб не снизит покупательную способность населения. По расчетам дополнительные расходы населения на покупку хлеба в месяц на одного человека в среднем составят 12 рублей в месяц, на пенсионера - 7 рублей. Доля затрат на покупку хлеба в душевых доходах населения остается такой же, как и до пересмотра цен.

По данным Республиканской службы по тарифам, розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделиями на крупных хлебопекарных предприятиях оставались стабильными в течение почти десяти месяцев. Последнее повышение было в марте прошлого года. Тем не менее, у многих жителей республики создалось впечатление, что цены на хлеб повышались. По разъяснению главы службы по тарифам, путаница с ценами на хлеб могла возникнуть из-за того, что предприятия продавали хлеб разного развеса, но в пересчете на килограмм цена хлеба оставалась неизменной. У каждого предприятия свои цены, так как затраты на производство разные. Предельные торговые наценки в городах установлены на уровне 12%, на селе - 20%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев рассказал, что у республиканского правительства есть своего рода страховка, которая поможет в кризисной ситуации сгладить резкое изменение цен на зерновом рынке. По словам министра, в 2002-2003 годах пришлось пережить очень непростые времена, когда запасов зерна хватало буквально на полтора месяца, не было возможности создавать резерв, а цены на рынке зерна и муки постоянно колебались в сторону увеличения. По указу президента "О мерах по совершенствованию системы сбыта и закупки продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики" создано казенное унитарное предприятие "Продовольственный фонд Чувашской Республики". В материальном резерве достаточный запас продовольственного зерна. Его хранение требует дополнительных затрат, но это может гарантировать населению продовольственную безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове