Болгары в Коми намерены создать национально-культурную автономию

Сыктывкар, 25 января 2005, 16:15 — REGNUM  Болгарская диаспора в Коми "доросла" до национально-культурной автономии. Как сообщили в Департаменте национальной политики республики, в феврале автономия намерена получить официальную регистрацию в Министерстве юстиции России. Согласно последней переписи населения в регионе живут более 300 болгар. Крупная диаспора представителей этой национальности образовалась в Удорском районе Коми, где выходцы из Болгарии более 20 лет занимались лесозаготовками.

По словам председателя автономии Димитра Марчева, 19 февраля на базе центральной библиотеки Удорского района пройдет открытие центра болгарской культуры. Здесь будут проходить встречи земляков, выставки, акции по сохранению национальной культуры и традиций. В первую очередь болгары планируют помогать соотечественникам в решении правовых проблем, связанных с паспортно-визовой службой, заниматься организацией детского отдыха.

В Коми действует 9 официально зарегистрированных национально-культурных автономий и порядка 150 национальных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.