Милиция предупредила Псковский Совет самозащиты граждан об ответственности за протесты против "монетизации льгот"

Псков, 25 января 2005, 15:59 — REGNUM  В выходящем в свет 26 января 2005 номере газета "Псковская губерния" публикует статью о том, что ряд членов Псковского Совета самозащиты граждан, выступившего с обращением протеста к федеральным властям в связи с монетизацией льгот, посетили на дому сотрудники УВД и предупредили о личной административной и уголовной ответственности за последствия своего протеста против монетизации льгот.

Газета пишет: "Младший офицер милиции в вечернее время нашел политиков и общественных деятелей дома. Представившись и удостоверившись в личности собеседника, молодой человек в погонах, участковый инспектор, предлагал подписать документ на листе без бланка, грозно озаглавленный "Официальное предупреждение". Документ начинался словами: "Я, участковый инспектор... предупредил (далее - фамилия, имя и отчество предупрежденного), что в соответствии со ст. 5 и 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организатор публичного мероприятия, т. е. открытой, мирной, проводимой в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования акции обязан: подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия; обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении; обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия; обеспечивать сохранность зеленых насаждений, помещений, зданий, строений, сооружений, оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества в месте проведения публичного мероприятия.

В случае несоблюдения этих положений наступает административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от 10 до 20 МРОТ. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа по ч. 2 данной статьи на организаторов в размере от 10 до 20 МРОТ, на участников - от 5 до 10 МРОТ"....

В случаях перекрытия дорог, повлекших создание помех в движении транспортных средств, наступает административная ответственность по ст. 12.30 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 1 МРОТ. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа по ст. 19.3 КоАП РФ в размере от 5 до 10 МРОТ или административный арест на срок до 15 суток.

В случае перерастания мирной акции в совершение массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления представителям власти наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 212 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет. Участие в массовых беспорядках по ч. 2 данной статьи наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами в соответствии с ч. 3 ст. 212 УК РФ наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.