Дагестан переживает мышиное засилье

Махачкала, 25 января 2005, 15:42 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, на прошедшей коллегии обсуждалась проблема расплодившихся на полях республики мышевидных грызунов. Сегодня грызунами заселена треть из обследованных 428,1 тысяч га сельхозугодий. На 18,7 тысячах гектаров численность вредителя превышает допустимый порог вредоносности (более 50 жилых нор на 1 га).

С осени 2004 года их стало значительно больше на сельхозугодьях основных зерносеющих районов республики. Причем, в течение последних лет численность мышевидных грызунов растет стабильно. В предыдущие годы их численность преодолевала экологический порог вредоносности 30-50 жилых нор на 1 га. Только на землях предгорных районов, а осенью минувшего года высокая плотность мышей отмечалась и в основных зерносеющих районах равнинной зоны.

Разные виды мышей активно заселяют поля, виноградники, сенокосы и пастбища. Критическое положение (200 жилых нор на 1 га) сложилось в Кизлярском, Буйнакском, Хасавюртовском, Акушинском районах. В Бабаюртовском районе грызуны повредили саженцы плодовые деревья на площади 1 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.